拥有手帐,拥有一个闪闪发光的未来

《给作家标个价》中有句话令我印象深刻,“所有文化都是从各种执着和热情之中产生的”。人们常说“单反穷三代”,对很多手帐爱好者来说,手帐也是会像咖啡一样上瘾的存在。

手帐最早起源于日本,专指用来记录的本子。小本子也有大用途,随着手帐文化的兴起,越来越多的人拥有了自己的手帐,开始记录生活中的点滴。

在《行动派手帐指南》这本书中,“行动派”旗下“手帐研究室”联合13位手帐达人分享了手帐技巧和心得,不仅讲述了如何建立手帐体系,更传授了通过手帐实现自我提升的心得。

不止是手帐

万物皆可手帐。手帐早已从最初的日程管理功能,发展为生活的载体。它可以是“万能管家”,也可以记录读书心得,观影体会,旅行感受,美食体验。只要是你热爱的事物,都可以为它制作一本手帐。

在想要入手帐坑之前,大多数人对手帐有很深的误解,通过手帐达人们的分享,消除了很多人的疑虑。

1.选择了手帐是不是要花很多钱?

手帐不等于胶带、贴纸。根据自己的需要和喜欢的风格,会产生不同的创意。等确认自己的风格以后再开始花钱也来得及。况且,简洁的手帐本身也十分有魅力。

比如,书中第一篇Dear曹分享的手帐就是黑白色的bujo(子弹笔记术的缩写)。

- 做得不好看怎么办?

手帐与其他爱好并没有不同,要做得好需要有一个练习的过程。勇敢地进行尝试,才会有提高。

- 要花费很多时间吗?

写手帐不意味着要一蹴而就,也可以把记录和装饰分开。就像达人Susie 宝、那里清歌一天也就花个10-15分钟进行记录,周末有时间就统一进行装饰。

虽然达人们每天在手帐上投入的时间各不相同,但有一点是他们共同的观点:手帐不是工作任务,不需要有压力和紧迫感,一切以舒适为主。

三步打造自己的手帐体系

小七认为,手帐的核心要点是把想要做的事写下来,把写下来的事做完。

对写手帐而言,重要的不是多么美观,而是坚持写完一本手帐。曾经我也买过国誉的手帐本,但是很快就坚持不下去了。看了这本书,我找到了其中的症结:没有建立属于自己的手帐体系。

达人们之所以能够坚持下来,是因为建立了属于自己的手帐体系,切实从中收获了快乐和成长。以下三个步骤可以作为参考。

1.认识自我,确定使用手帐的功能

Dear曹说:“确定风格前不如先确定功能。

你是一个什么样的人?为什么想要开始使用手帐?这是两个问题是必须考虑的问题。倒不是说一定要一以贯之,其实在使用的过程中可以调整,但如果没有想过这两个问题就容易坚持不下去,或者手帐功能不清晰造成重复和浪费。

比如,2020年我希望适用手帐做好学习和生活两个方面的记录。学习方面,包括读书和观影两个部分。生活方面,记录下自己的心情、感悟、看展或者旅行体验。

为什么我没有像很多达人们使用规划功能呢?其实我是一个非常需要做日程规划的人,因为感兴趣的事情多,而且记性差。

记性差导致了一个很致命的问题——丢三落四,我很容易把本子忘在家里,用本子可能会影响我的日程,因此用手机App做日程管理比较适合我。(当然手机也可能忘家里,这一点可以通过其他手机或者电脑版解决)。

2.根据喜好,挑选合适的本子

因为手帐已经成为一种文化,相关的产业已经十分发达了,有许多文创品牌可以选择。简单罗列下我适用过的手帐本。

- 国誉的自我手帐

分为LIFE、DIARY、IDEA三个部分,兼具日程本、生活记录以及灵感记录等功能。比较方便的一点是LIFE和IDEA两部分是分册,可以根据自己的需要进行调整,用完后可以替换,希望在下一年继续使用时也可以整合在新一年的自我手帐中。

- Muji A6月周记事本

A6的大小比较方便携带,以每月和每周为主线进行日程规划。周记由两页组成,左边记录日程,右边是方格页,可以随意记录,作为周记的补充。

- 珠友A5一日一页半年手帐

最喜欢的设计是将每页5-24hr时间轴与康奈尔笔记法融合在了一起,不仅可以用来做日记,也可以用来记笔记。

总体上来说,挑选手帐本需要考虑2个方向:

- 定页还是活页

- all in one(集所有功能于一本)还是按主题独立分开

明确这2个方向以后,就可以精准定位到自己喜欢的手帐本了。

3..坚持记录,实时更新

尽管我也使用过一些手帐本,但真正写完的只有Muji的A6月周记事本。

如何能坚持下去?根据自己不成功的经验以及达人们的成功经验,定期更新是关键。积累了许多手帐素材没有写,就好像堆满了杂物的房间,让人无从下手,导致最后不得不放弃。

手账本、手帐风格,在我看来都不是最重要的,最重要的是坚持记录,而不是三天打鱼两天晒网。通过长期的积累,当写完一本手帐的时候,才能真正明白手帐意味着什么,才能体会到手帐带来的改变。

为手帐制作索引

手帐有很多优点,而它最大的不便之处在于无法像电子笔记一样一键检索。对这一点,达人们的做法是建立手帐索引体系。虽然不同的手帐达人有不同的做法,但大体上可以归结为2点:

1.统一笔记命名规则

笔记名=笔记本编号+书名/课程名+关键词+时间

这四个部分缺一不可,能够帮助我们建立起一个方便的索引体系。其中时间可以用6位数字表示,示例:YYMMDD。

2.建立索引页

将笔记名电子化,形成一个电子文件,使用电子笔记App、word或者excel都可以。

比如,我为《行动派手帐指南》做的条目就是“R1 行动派手帐指南 管理 200105”。当我想要找到这本书的读书笔记时,我可以在我的电子笔记中搜索“行动派手帐指南”或者“管理”,找到笔记条目,将笔记定位到编号为R1的笔记本,并且明确笔记日期为200105。如此一来,手帐无法索引的问题就解决了。

2020年已经开始了,如何你还手足无措,看看《行动派手帐指南》,用手帐拥抱一个闪闪发光的未来吧。

推荐阅读更多精彩内容