#2 我的笔记宇宙体系 · 坚持尝试不同笔记法多年的经验总结!

我的笔记系统

坚持尝试不同笔记法多年的经验总结!

# 本文结构

# 随身本 

随身带迷你空白本或格子本和可擦水笔,那就是我的自我管理小秘诀。

除了提前计划明天的待办事项,还可以在开会的时候快速记录内容,用简图的方式记录会议或用盐细节。

晚间有什么突发奇想的灵感也会立马记录下来。

# 格子活页笔记本

A4活页本适用于需要记忆的专业性笔记上,好记性不如烂笔头,整理课堂内容后自己的总结可以将别人的知识重组成自己的。

活页用这两个排版找内容更方便,注意左右的区别。

# 电脑上的笔记

电脑上的数字笔记可以用来保存,之前分享过(超有用【电子笔记本】生活工作管理法!用好 印象笔记 和 iCloud 超便捷),这里不展开说传统电子笔记了。

另外推荐一:

神奇应用「Notion」,我基本把它当作人生计划本在使用了,和手账互相配合。

推荐二:

神奇收集图片文件软件「Eagle」,我基本当作管理我工作内容和家里物品的工具了!

# 手账本

手账本玩了一年半,发现对于我来说最大困扰就是如何持续管理某个主题,这对于纸质本子是不可小看的缺陷。

所以现在手账本我只会结合每月习惯打卡来写,偶尔有一些专题页如果写得好也会做成数字笔记。

# 平板

结合了手绘做笔记和电子存档的好处,所以在这两年大热,但是我还是要说一句,平板太小(10寸以下)或是对电子笔迹不感冒的童鞋可以退下了。

如果以后有平板同步电脑大屏的软件倒是可以尝试,不过现在没有普及应该是有什么不方便的点吧?

尝试了OneNote和备忘录。

# 看了这么多分享

是不是最终发现笔记才是我的本体呢?但是没有笔记也不会慌,因为这套体系已经深深改变了我,润物细无声啊!谁用谁知道!

这么精彩,还不速速给我三连,投币转发关注~

推荐阅读更多精彩内容