你为什么不知道自己要什么?

很多人就是不知道自己到底想要什么,不知道自己真正的热爱是什么?我们总是一边迷茫,也一边死命向前。搞笑得像一头驴一样,绑根萝卜就能前进。你说,是不是这样?

很多时刻,我们以为马上就要走上人生巅峰了,比如考上理想的大学,拿到第一份工作offer,买了第一台车,娶了美娇妻等等。然而当目标达到的时候,开心真的就是一下下,这种兴奋的感觉很快就会消失。我们只好不断的再去寻找下一个目标。

无数次这样的体验之后,有的人仍然沉浸在不断追逐目标并且永不满足的不自知之中,就像段子里的华尔街银行家,你问他,挣多少钱你才满足?他的回答是“更多”。当然也有人开始慢下脚步思考,到底得到了什么,我才能真的感到开心和幸福?就像一场梦中梦,你也许已经知道了自己在做梦,只是还醒不过来。

那么,为什么长大后,我们连自己真正要什么、喜欢什么都不知道呢?

在我们很小的时候,我们可以在找得到的一切小玩意儿中享受快乐,蜡笔、娃娃、球、泥巴等等。我们沉浸在每一个正在发生的当下,每一个时刻,我们都真实的存在着,快乐和愉悦是很自然的出现的,没有一丝一毫的刻意和思考。

然后我们慢慢的长大,突然有一天我们被教导,爱分享才是好宝宝;考高分才是好学生;中学不能谈恋爱;大学必须上重点;工作要稳定;结婚生娃要趁早……

我们在成长的过程中,家庭、学校、社会不断的在教我们什么是是非黑白、什么是好什么是坏、什么是传统美德、什么是规章制度、什么是正确的社会价值观等等。所有的教育体系都在引导我们去收集知识、获取资讯、学习技能,都在不断的教导我们去看外面的世界,去向外界寻找答案。

小朋友们吵架的时候,会说,我爸爸说了,怎样怎样;大一点的时候,会说,老师说了,怎样怎样;再大一点,会说,孔子、孟子、伟大的先哲们说了,怎样怎样……总得搬出个有份量的人物,才能来证明我是对的,你是错的。

等我们成年了,当我们做某一件事但事实上并不知道为什么要这么做的时候,我们也会说,大家都是这样的。当我们并不知道到底什么是成功和幸福的时候,我们也自然而然的要通过最普遍的社会标准去衡量,比如有房子车子老婆孩子等等。

然而,这些是外界的讯息告诉你的表象,并不是你真正想要的。我们往往以为外界的标准就应该是我们要去达到的目标,而忽略了向自己的内心去询问,我到底要的是什么?所以很多时候,我们觉得自己应该要很幸福了,但总是觉得还缺了点什么。

在我们去看外面世界并不断的向外界寻找答案的同时,我们慢慢的习惯了去通过外界来证明自己。我们也很难有勇气去背离或重塑自己的价值观,因为那样容易被贴上“失败”、“不可理解”、“难以理喻”等标签,而“否定”并不能证明我们自己。

可是,我存在是因为我本来就存在,并不是因为有了你、你们,我才存在。遗憾的是,从来没有人这么告诉过我们。没有人教导我们也应该学习向内看、学习自省、学习去通过与自己的接触来获得存在。

我们的内在本来就拥有无穷的力量。只是没有人这么说过。每个人都是具备佛性的,每个人都是带着“如来”的本质来到这个世界的。只是“众生沉迷于红尘幻象,只知索取与占有,一如盲者”。

来到这个世界,我们无法选择环境,我们也不可避免的会去遭遇很多好的或者不好的事情,我们必然会被这个世界所影响及改变。这一切都是出于我们求生的本能,在我们还没有能力去独善其身的时候,我们只好适应环境去保护自己。我们就是这样慢慢地失去自己的。

但是不必感到悲伤,这是所有人都必然会面临的境况。人生的旅程,不就是一路去拾起我们视若珍宝的石头,再狠着心一件一件的把它们丢弃的过程吗?这些石头终将是无法伴随我们走到最后的。我们的终点,除了死亡,还应有的不是金银财宝,不是血肉挚爱,不是万人敬仰,也不是千古流芳,而是自由。这个自由,是不受身外物所羁绊的自由,是不需要任何人任何事任何物,而仅仅只需要和自己的内心在一起就能得到满足与安定的自由。

“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。就是这样呀,我们孜孜不倦的在向外寻找着答案,殊不知答案其实就在我们心里。就像一个从未照过镜子的人,看见过别人,看见过世界,唯独没看见过自己。

但有些事总是值得去发现、面对及改变的,毕竟,在痛苦中走向自由,总好过蒙着眼睛去错过风景吧?

你说呢。

推荐阅读更多精彩内容