#30天专注橙长计划#数学魔术Day13–命运交汇点

#30天专注橙长计划#数学魔术Day13-命运交汇点

图片发自简书App


这个魔术适合小学三四年级的学生破解,是沈阳的高翠老师分享的数学魔术。

一、谈话导入

师:有人说,每个人的命运都是上天安排好的,你与朋友的相识,你与老师的相遇,都是注定了缘分的。你们相信吗?

师:相信也好,不信也罢,今天,老师还真的想用这种能够预知命运的方法来测试一下我与你们的缘份,你们愿意试一试吗?那好,就让这幅扑克牌来验证一下我们之间的缘分吧!谁愿意来试一试?

(指名一位同学)

二、表演魔术

1、简单版本表演

师:缘分既已注定,就让扑克牌来感知你的命运。请你洗牌三次。

(学生洗三次牌)

师:现在,老师也洗三次牌。

师:请你随便拿起一叠牌,然后翻转过来还放在折叠牌上。

师:现在,老师将这些牌放在桌子上(整叠牌进行翻转,摊开。)

师:就出现了一些正面朝上的牌,和一些背面朝上的牌。而它们的排列是我俩先后洗牌后命运的安排,中间的分隔点,是他随机挑选的。如果这些正面朝上的牌代表着我的人生,而背面朝上的牌代表着他的人生,那么,我和他命运的交汇点就应该是中间的这张牌(老师手指中间背面朝上的那张牌,并慢慢抽出一些。)

师:我觉得它应该是一张红色的(或黑色的),应该是一张红心牌(或是其它的),它的点数应该是10(或是其它),因为是在你们10岁时,我与你们相遇的(随机应变)。

师:你来掀开它,和大家一起看一看好不好!(让学生掀开牌,揭晓答案。)

【设计意图:如果面对的是三四年级的学生,而且从没有上过此类数学魔术课的孩子,使用这个简单版本的魔术,不仅能够呈现魔术的效果,而且在让孩子尝试模仿、破解魔术的过程中,孩子更容易发现其中的奥秘,也更容易让孩子建立自信。而且自己发现奥秘之后,会让孩子更加的兴奋,更能专注于接下来的观察和探索。】

推荐阅读更多精彩内容