他说想跳槽的时候,我给了他三点建议

这阵子,和我谈心的人越来越多。今天跟大家分享一个挺有代表性的话题:

发现自己入错行了怎么办?

网图侵删

小豪,男,90后,普通本科毕业,工作一年多,曾是我的学员。某天他突然微信我:

“陈老师,您什么时候有空,我想向您请教职业发展的问题,大概耽误您半小时左右,期待您的帮助。”

小豪的这个请求,刻画了一个礼貌,会为别人着想,有计划性的好形象。OK,我欣然同意。

通过电话,小豪详细介绍了他目前的工作情况和他的感受、想法、困惑。

普通的相貌,普通的家境,普通的学历,毕业后看着同学们逐渐找到了工作,自己也很着急,广投简历,基本不看行业职位,给面试机会的都去。最后在一家互联网物流公司做文员,负责撮合需求方和供给方达成合作。

小豪说,他受够了买卖双方的勾心斗角和毫无诚信,明明是一方的问题,可每次都要他在其中斡旋解决,关键是不讲理耍滑的人太多,他觉得好累,学不到东西,还每天都是负能量缠身。这和他想象的互联网企业完全不同。他想跳槽,他想去一家真正的互联网公司,重新开始。

网图侵删

听完他的介绍以后,我告诉他:“要不要跳槽,我不会给你建议。因为我无法从你一个人的表述中得到足够客观的信息。我只能给你一些建议,一些如果你决定要跳槽,可能有用的建议,可以吗?”

小豪表示非常同意。我就打开了话匣子:

1、小豪,你要搞清楚:当下,你最想通过工作得到什么

“刚才你说了很多的不满意,这些不满意中会有一些,可以通过跳槽改变,但绝不会是全部。所以,你要搞清楚,你最想通过下一份工作得到什么?你在意企业平台?薪水?成长?稳定?……这些往往是互相牵制的。如果你选择了一家很大型的企业,你的薪水可能不如创业工资开得高,你的工作职能可能非常细化;如果你选择了薪水较高的工作,你也要承担相应的工作量和压力。工作的本质就是交换,为了得到最想要的,你一定要舍弃一些。

小豪插了一个问题:“陈老师,您在刚工作一两年的时候,最关注什么?”

我很干脆的回答到:“成长。刚毕业的时候我曾稀里糊涂的听从家里的安排进了某单位,没多久我就忍不住跳了出来。当时的我拿到了某集团总部的行政岗和该集团分公司的培训岗的两份offer,我毫不犹豫的选了分公司培训岗,面我的HR觉得我很傻。但我觉得,能培训别人的人,一定要自己学很多东西。学东西,成长,就是我当时最想要的。”

网图侵删

小豪表示回头要仔细想想,让我继续说:

2、小豪,你要清晰你的职涯大目标和职业小目标

职涯大目标,会让你做大选择时有方向。比如转岗、跳槽、升职的时候,职涯大目标越清晰,你的职业发展之路就越稳健。没有大目标,就很容易被一时的情况所影响,当你缺钱的时候你就会一门心思找高薪的岗位,当你想升职的时候,你就会一门心思找升职的岗位,但可能你原本在这个岗位、在公司、在行业里的积累就被轻易丢弃了。你现在只工作了一年多,跳槽成本还是比较低的。等你有了5年以上的工作经历,职涯大目标会越来越重要。

职业小目标,主要是一年内的目标。大目标再大,也得要不断完成小目标去靠近它。我个人觉得,三到五年的中目标意义不大,因为计划往往赶不上变化。而一年内的小目标,离自己近,更容易规划和实施。比如今年要考出某个证,要胜任某个项目,要阅读几本书,要学几个课程……一年一年不断积累,蜕变自然就会来。对成长期的年轻人来说,最怕毫无知觉的混日子,一年的经验和一年的经过,完全是两个概念。

3、小豪,我的最后一个建议是:别把自己看得太重要

我知道刚毕业的小伙伴年轻气盛,理想主义,觉得自己是快好料,特别想发光发热。但是在职场,你是否重要是与你贡献的价值相关,而不是你觉得你重要就重要。服从你的领导,善待你的同事,不要过于计较眼前的得失,不要挑活,做好执行再谈想法。你会有很重要的那一天,也会有不需要再放低姿态的那一天,但不是现在。工作是团队合作,你作为一个外来者,先要做的一定是融入团队,跟团队合拍。勤快,嘴甜,不耍花样,哪怕你不会做或做错事,大家也愿意帮你。清高、冷漠、自以为是,换了是你,你愿意搭理这样的人吗?

网图侵删

以上就是我给小豪的三点建议。这些建议,很多都是我年少无知时撞墙撞下的砖堆砌而成的。小豪表示需要消化一下,谢过之后我们结束了通话。我觉得他的问题可能有一定的代表性,就换名后发到了简书,与诸君分享。

-END


我是烧焦的小麦,一个还在折腾的85后小男人。初来简书,却想扎根试试。欢迎关注,欢迎留言,欢迎一切互动。

推荐阅读更多精彩内容