家有自闭症孩子父母应该怎么办

字数 750阅读 33

有这样一类孩子,你对他呼喊,他们不理不睬;你尝试与他们沟通,他们对你视而不见;当你将他和其他的小朋友放到一起时,他们并不知道什么叫做合群,只会顾着自己去玩自己的,这就是自闭症孩子。

那么今天就请重庆小米熊儿童医院的医生为大家讲一讲,家有自闭症孩子父母应该怎么办。点击咨询专家


1、体察自闭症孩子的内心情感

不要以为自闭症孩子什么都不懂,实在自闭症孩子内心是有情感的,只是不能表达出来,谁对他好,谁对他不好,什么样的话伤害了他,他都懂的。例如,有时莫名其妙的哭,事出必有因,可能是受到一些委屈,自闭症孩子家长没有觉察罢了。例如,给自闭症孩子做认知之类练习,而自闭症孩子不配合,自闭症康复练习异常艰难,这不能简单地归咎于自闭症孩子不好,智商不高之类的,可能是这种练习方法是自闭症孩子内心讨厌的。体察孩子内心,家长要与孩子处于同等地位,读出孩子内心感受和需求,心灵相通。应多关爱和爱抚。

2、不让自闭症孩子孤独

有些家长为了使自闭症孩子安静下来,或懒得管孩子,搞些玩具让自闭症孩子独自玩。这种方法是不对的。固然自闭症孩子是安静了,家长也放心了,但自闭症孩子不同于正常孩子,他会更孤独。让自闭症孩子独安闲床上、地板上玩玩具之类,不好。而应该家长与他多玩一些简单互动游戏,孩子越兴奋越好。如老鹰抓小鸡,拔萝卜之类的,总之,室外比室内好,人多比人少好,运动比静止好,平时最好不要在床上玩。只有这样,孩子才会喜欢与人在一起来,为培养出主动交往的愿望打好基础。反之,让他独自游戏,家长是很省力,但长久下去,对孩子的成长前景并不乐观。

重庆小米熊儿童医院提醒大家:自闭症孩子需要我们更多的关爱和温暖,因此请大家千万不要吝啬你的爱,多给予孩子关心、陪伴和温暖的爱。但是也要及时带孩子到医院接受专业医生的诊疗,这样才能帮助孩子恢复的更好。


推荐阅读更多精彩内容