一个人当前所处的境况,正是他个人信念的反映

昨天我在读书笔记中提到,真正决定我们是否可以实现财务自由这个目标的并不是我们学到了多少知识,拥有多少投资机会,而是从内心中,我们怎么认知金钱这件事。今天,我想再往前一步,跟大家分享一下如何识别我们所持有的信念是否适合自己,同时,如何以新换旧调整我们的信念以帮助我们更顺利的实现目标。

在《财务自由之路》这本书中,作者给我们讲了这样一个故事:

一个农夫有一匹骏马,村里人因此十分羡慕他,纷纷感慨:“人的一生一定要拥有这样一匹骏马才算完美。”而农夫回答:“谁知道呢?”

一天,骏马跑丢了,村里人说:“多倒霉啊。”而农夫还是回答:“谁知道呢?”

几个星期之后,这匹骏马回来了,身后还跟着3匹野马。村民们几乎不敢相信这是真的,大喊:“他多幸运啊!”而农夫还是只说了一句话:“谁知道呢?”

农夫的儿子在驯服其中一匹野马时从马背上摔下来,结果摔断了一条腿。村民们惊愕:“他的财富并没有为他带来好运,如果没有这几匹野马,他的儿子现在还好好的。”农夫依然回应:”谁知道呢?“

不久,战争爆发了,村里健壮的年轻人都被征召入伍,唯独农夫儿子因为残疾不符合条件呆在家中生闷气。农夫安慰他说:”谁知道呢?“

战争结束后,没有一个从军的年轻人生还。村民们窃窃私语:”他的好运真是无人能敌。“

你觉得呢?

这个故事其实就是告诉我们,世上根本不存在客观事实。也就是说,我们所见并不一定是事实的真相,只是我们愿意或者说理解的样子。因此,每个人眼中看到的金钱都是以不同的样子存在,而存在形式关键取决于我们愿意相信什么,这个就是我们的金钱观。对于它的评判并不是非黑即白的选择题,但是却有适合与否之说。博多舍费尔告诉我们,那些适合我们的金钱观,一定是帮助我们实现目标的那一类。举个例子吧,如果我们的目标是40岁实现百万年薪,但我们心中认为财富的增多会带来更多的麻烦和负担的想法占据了主导地位,那么不论我们如何祈祷,这个目标可能都很难达成。一个人是无法实现自己不相信的目标的。

那么,当信念与目标不一致的时候,难道我们就束手无策了吗?当然不是,一个负责任的人不论何时都会根据目标挑战自己对待事物的态度和反应。作者在这里给我们分享了一个小技巧,保证我们可以在30分钟内完成以旧换新的全过程,这里有个前提,就是我们必须拿一张纸和一根笔,把以下问题的答案写下来,这些问题是:

你想改变的旧信仰是什么?

你想要建立的新信仰又是什么?

有哪些证明和经验可以说明你的新信仰是站得住脚的?

你可能会觉得这个过程太过简单了,其实真的就是这么easy。我来跟大家解释一下这背后的原理你就会更加清晰:人们总是倾向性的去寻找认同感,对于那些能证实我们想法的事实我们会更容易识别出来,有时候,为了巩固我们的想法,我们甚至会从别人身上“借取”经验来佐证。而这些事实所构成的世界就是我们眼中的世界。所以,如果想要改变想法,我们就需要去找寻符合新想法的事实,随着积累的越来越多,我们看到的世界就会不一样,我们的信念就在这个过程中自然而然的改变了。

找个30分钟的勿扰时间,仔细思考一下以上的问题,不断的为新的想法积累素材,你会发现你的行为及造成的结果迥然不同。

以上就是今天的内容,希望对你有用。

推荐阅读更多精彩内容

  • (下篇) 那天之后,吴柏廷还是冷着一张脸,好像什么都没发生过一样。时间走啊走,谎言就到了寒假。 阿澈听说吴柏廷寒假...
    Lexiwell阅读 39评论 0 0
  • 《陪伴》 有时候安慰就是一场默默的陪伴 《胖》 我曾为你食不下咽夜不能寐然后就胖了 《对象》 万事俱备就差对象 《...
    何鲸洛阅读 36评论 0 0
  • 今天北北听取了我的意见,为了晚上能看动画片,中午睡午觉了,相对于寒假期间来说,很难得了。每天进步一点点。
    海滨阅读 42评论 0 1
  • 摘要:城市越大,圈子越小,人越感到孤单。相亲,在对对方一无所知的情况下,怎么快速的掌握对方的信息呢?想知道眼前的帅...
    i败火阅读 442评论 1 7
  • 野草倦了 引来了风 吹走了两片羽翅下的白鸽 定格的雕塑里 藏着一颗不安的灵魂 期待着 破壳而出 热血燃尽 我揉碎了...
    冬易落阅读 40评论 0 6