【分贝通】收藏!最全的财务月度工作清单!

月末和月初是财会人最忙碌、最重要的时间,这几天,财会人需要把一个月的工作结果进行归集、编制报表和纳税申报。而越是忙乱,就越容易出错,所以财务人应该将每月的工作进行归类,区分轻重缓急。

分贝通整理了财务工作每月应该注意的重点,以帮助财务小伙伴们顺利展开工作,与大家共勉!

一、财会人日常事务整理

1、根据出纳的报销单,制作相关费用凭证;

2、根据销售合同,开具相关发票,并进行账务处理;

3、根据银行回单制作相关往来账务;

4、根据进货合同及收到的购进发票,制作成本凭证;

5、去银行打印完税证明,制作相关税务处理凭证;

6、费用的计提与摊销:每月固定发生的计提业务,如固定资产计提折旧、无形资产摊销、水电费计提、工资计提等,做到不漏提也不多提;对存在需要摊销的费用如开办费、材料成本差异等每月摊销的费用,及时做好摊销分配凭证。

7、根据工资报表,进行相关账务处理。

8、最后对损益类科目核算:所有单据入账后应认真归集当月损益类科目发生金额,将其分类转入“本年利润”科目,查看当月利润实现情况。

二、月初需要准备增值税纳税申报

增值税纳税申报的时间为每月的1-15日,但是为了应对突发情况,财务人员一般需要在10日前申报。

增值税纳税申报需要注意的事项有:

根据销售额和账上资金情况,确定本月需要认证进项税额。

公司取得的增值税发票并不是一次性全部认证为最佳,本身来说增值税专用发票进项税发票认证期为360天。财会人可以在保证增值税纳税正常的情况下,对资金进行合理运用。所以财会人必须事先计算好本月最佳的纳税金额。


三、计提附加税及相关费用

按照税法要求,企业在计算缴纳增值税的同时,还应计提缴纳部分地税税金,主要包括城市维护建设税和教育费附加,多数地区已开始计提地方教育费附加。企业应在月末计提,月初申报缴纳,取得完税凭证冲销计提金额。

这些计提的税金属于企业费用,因此企业在估算当月利润时,也应考虑这些数据。

四、出具财务报表

现在企业大部分都是使用财务软件进行账务处理,所以财务报表基本上都是自动生成的。但是作为财务人员,还是需要知道财务报表制作的原理,财务报表是每个项目是由财务软件中那些科目组成的,这些对于撰写财务分析报告是非常有帮助的。


五、网上申报

现在纳税申报可以在网上申报了,无需到税务局申报缴纳,基本流程如下:

(1)填写申报表

利用“填写申报表”功能填写需申报的申报表。没有在地税部门做过税种登记的税种,网上不能申报;分主附表的,先填写并保存所有附表,然后打开主表进行编辑或直接保存。

(2)正式申报

利用“正式申报”功能将已填写并保存过的申报表正式申报到地税征管系统。申报表正式申报成功后,不能再进行填写和修改。未正式申报或正式申报失败的申报表,其包含的税种按未申报对待。

(3)网上划款

利用“网上划款”功能对正式申报的申报表进行开票,开票成功后,地税局会根据开票信息进行划款,纳税人可在一日后通过“网上划款”功能的实缴查询获取地税扣款信息。

(4)申报查询、划款查询

正式申报及网上划款结束后应利用“申报查询”、“划款查询”进行申报查询、划款查询。确保需要申报的申报表都已经申报、划款成功。

(5)打印申报表和完税证明

正式申报成功后,可以通过“申报查询”功能打印出申报表(纸张为A4纸)。

(6)扣款成功后,可以到开户银行打印完税凭证

有的地方在网上申报增值税,抄税可以在增值税防伪开票系统里进行抄税呀,抄报税之后,需要去国税局提交增值税申报表。如果去税务局的话,顺便就把当月所需要的增值税发票领购回来了,这个是必须去税务局办理的。

六、开发票

临近月底,一般在下旬需要业务部门商讨本月预计哪些销售是当月需要开发票,这样才能让财务自己明白本月的销售额大概是多少。同时通知采购部门,哪些单位款已付而发票未到,需要去催促的。


七、其他事项

1、月底与行政部门一起制作本月工资报表。

2、月底应当与出纳对现金盘点及核对银行账务往来。

3、核对处理的账务凭证,核对无误后才能进行账务结转。最后在软件中进行结账!

在这项工作中,财务人员最好对每个月结账前做一个备份,这样如果你在结账后发生有问题,可以直接恢复未结账前的账套。当然如果在次月发现上月记账中出现了问题,如果在月初可以直接恢复上月账套处理,也可以在本月更正,做红字等方法处理。当然还可以反结账处理。

温馨提示:

在实际工作中,出现过很多财务电脑出问题,而很多财务人员对电脑也不是太注意,重装系统时可能就把财务数据格式掉。所以建议财务人员对财务数据,包括会计软件备份数据、开票备份数据以及网上申报软件的备份数据最好做异地备份。

财务事非小事,把财务工作安排得井井有条,更能显示财务人的精细与专业,也才更有可能升职加薪哦!

分贝通,全流程管控的企业消费平台。通过智能化的管控规则和提醒措施,分贝通帮助企业在差旅、用车、采购、体检等因公消费时大幅节省开支;通过授信月结、统一发票的消费模式,分贝通帮助企业员工免垫资、免贴票、免报销,大幅提升企业运营效率。

推荐阅读更多精彩内容