武夷岩茶名字竟然这么美!

图片发自简书App

武夷茶区的名丛选育工作由来已久,经数百年的积累,才有了极盛时期的“四大名丛”及不知春、金钥匙、白瑞香、白牡丹等品种。

本世纪40年代前后武夷岩茶按照名丛所冠的花名来源分类:

1. 以茶树生长的环境命名的有:不见天、石角、岭上梅,过山龙、水中仙、金钥匙、半天妖、吊金钟等。

2. 以茶树的形态命名的有:醉海棠、醉洞宾、钓金龟、凤尾草、玉麒麟、国公鞭、一枝香等。

3. 以茶树的叶形命名的有:瓜子金、金钱、竹丝、金柳条、倒叶柳等。

4. 以茶树的叶色命名的有:太阳、太阴、白吊兰、水红梅、绿蒂梅、黄金锭等。

5. 以茶树发芽的迟早命名的有:迎春柳、不知春等。

6. 以制成品的香型命名的有:肉桂、白瑞香、白麝香、夜来香、石乳香、十里香等。

7. 以传统的栽植年代命名的有:正唐树、正唐梅、宋王树等。

8. 以其他形式命名的有:大红袍、铁罗汉、白鸡冠、水金龟、吕洞宾、白牡丹、红孩儿等。


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • ​在中国茶类的大观园里,武夷茶天资禀异,气质卓绝,岩骨花香,绝代风华。可以这样说,武夷茶卓绝的气质来自大自然的无私...
    福茶之心阅读 412评论 0 4
  • ​武夷山—乌龙茶与红茶的故乡,种茶历史悠久,千百年来,武夷先民用勤劳和智慧,创造出品质优异、种类多样的武夷茶,积累...
    福茶之心阅读 1,174评论 0 1
  • 在乌龙茶的世界里,要想精准地把握武夷岩茶,并不是一件容易的事情。其原因不外乎两个方面:首先,武夷岩茶的名丛众多,品...
    国茯茶业阅读 345评论 0 2
  • 岩茶因"岩岩有茶,非岩不茶"而得名。属半发酵茶,青茶(乌龙茶),以"岩骨花香"的独特岩韵著称。主产区为中国福建武夷...
    流芸涧阅读 23评论 0 0
  • 1、菜茶 菜茶来自何处,史无以嵇,据胡浩川考证宋初建溪茶树为野生种(见胡氏“中国茶树原是乔木大叶种”)如是菜茶或系...