《摔跤吧!爸爸》:只要折腾不死,就往死里折腾

文/麦大人

有人说这是一部震撼世界的电影,140分钟的片子没有一句多余的台词,也没有一个无关紧要的情节。

这是一个有关梦想的故事。

父亲无意中发现女儿的摔跤天赋,不顾身边人的流言蜚语。决心克服重重困难,用近乎无情的魔鬼训练方式,把两个女儿送上世界冠军的领奖台。

当然,这也彻底改变了两个女儿的命运。

影片里的印度社会,重男轻女思想根深蒂固,女人社会地位低下。

我相信每个人都渴望有这样一个父亲,为了孩子的出路,不惜与全世界对抗。

01,活着就是为了改变世界

我们究竟为什么而活?每个人在这个社会的价值又是什么?我们可以选择自己的人生吗?

这是看了《摔跤吧!爸爸》后,我最直观的想法。

乔布斯年轻时曾说过一句名言:“活着,就是为了改变这个世界。”

后来苹果公司在他的带领下,发布了多款颠覆性的产品,比如ipod、iPhone、ipad等,深刻地改变了现代通讯技术,以及人们的生活方式。

乔布斯不光是那样说的,也是那样做的。在科技界,乔帮主的江湖地位无人撼动,仿佛神一般的存在。

苹果公司也连续多年跻身全宇宙第一大公司,市值10000多亿美元,光是品牌价值就高达1700亿美金。

阿米尔汗饰演的父亲马哈维尔,是印度摔跤全国冠军。

他因为生活所迫,带着遗憾结束了自己的运动生涯。但他从来没有放弃自己的梦想,对摔跤的执着信念,已经刻在了骨子里。

他也从未怀疑过自己的判断,始终相信两个女儿是可塑之才,只要经过严格的刻意训练,一定可以夺得国际冠军,为国争光。

没错,就是这个词“为国争光”,马哈维尔时常挂在嘴边。他深知印度体育在世界上的尴尬地位,自己多么渴望为这个国家争取荣誉。

他虽然已不能在一线战斗,但总算有两个天赋异常的女儿,心中沉寂多时的那颗冠军之心又熊熊燃烧起来,他们或许可以实现自己的夙愿。

正是凭借着这颗冠军的心,不论遇到多少阻碍,丝毫不能动摇马哈维尔的信念。

背负着无数人的冷嘲热讽,开始了两个女儿的艰辛训练之路。

02,冠军的荣耀与梦想

众所周知,在竞技体育里,想获得金牌不是光有理想就可以的。必须历尽日复一日、年复一年的枯燥乏味训练,最后才能登上冠军之巅。

科比是NBA历史上最伟大的球星,创造的辉煌可以跟乔丹比肩。他是联盟内是出了名拼命三郎,每天严格训练自己投满10000个篮板。

有一次,记者问他为什么这么成功?

科比说过一句很有名的话:“你知道洛杉矶凌晨四点的样子吗?我太清楚不过了。”

可见,任何一份成功者的功劳簿上,都洒满了常人无法想象的汗水与泪水。

当大女儿吉塔进入国家体育学院后,马哈维尔不情愿地送别女儿,被那个无能的国家队教练赶走。

这时,心里预感有些不妙,父亲却又无可奈何。

吉塔就像断了线的风筝,在自由的世界里,逐渐迷失了自我。留了长发,染了指甲,打扮的性感妖娆,完全背离了父亲的训练套路。

这一幕,跟我们某些国家队的队员生活何其相似。生活作风腐化,抽烟酗酒成风,逛夜店像回自己家一样,甚至吸毒嫖娼成瘾。

这样松散的训练管理制度,怎么可能会好的结果,想拿冠军门都没有!

再加上教练拙劣的训练方式,吉塔竞技水平一落千丈,在各个比赛项目上一路败北。

接下来就是英雄父亲的拯救之路,感觉有点俗套。

自从女儿进入国家队后,高明的父亲早就知道吉塔会这样,每次通话都草草了事,显得极不耐烦。

父亲虽然焦躁,但也无可奈何。每当父女俩争执不下,两个人一起较量的片段,看得心里好难受!

结果是体力不支的父亲输了,更加渲染了剧情冲突。

让人感叹那句“长江后浪推前浪,前浪拍死沙滩上。”这让目空一切的吉塔更加高傲,为后面的沉沦埋下伏笔。

03,只有偏执狂才能生存

一通电话,所有的隔阂瞬间消失,父女俩重归于好。

原来在父亲心里面,吉塔永远都是那个最优秀的摔跤手,是可以为这个国家赢得世界冠军的唯一人选。

一路走来,他们太不容易了。

“以后人们知道我女儿,吃你家的鸡肉获得冠军的,你还担心你的生意不好吗?”

这是马哈维尔为女儿争取营养,跟小贩讨价还价买鸡肉的霸气劲头。

让我钦佩于这样一位父亲,为了达到目标全力以赴的状态。

校方知道马哈维尔在偷偷训练自己的两个女儿,决定开会讨论是否开除。

这时,父亲高大上的光辉形象上来了。

眼睛里饱含热泪,感性地诉说这十年来摔跤训练的艰难险阻,细说着那本收藏着无数荣誉的钞票册子背后的故事。

无论付出什么代价,都不能让女儿被学校开除。否则,这么多年的付出就功亏一篑,自己长久以来的坚持,也要付之东流。

那个梦想还会实现吗?马哈维尔顾不得多想,心中默默祈祷。

好在学校领导顿悟了,为他们开了方便之门。

成功的欲望比成功本身更重要,有如此强烈地夺冠之心,离那个冠军梦还会远吗?


04,任何以偏概全,都是道德绑架

一千个观众,就有一千个哈姆雷特。

不同的人看了影片后,会有不同的解读。

有些人纷纷谴责马哈维尔,说他为了自己的梦想,专制残暴,不惜牺牲两个女儿的童年生活,典型的大男子主义作风。

但却不清楚,印度是一个等级森严的国家。重男轻女的思想由来已久,女人社会地位低下,很多女婴一生下来就被弃之荒郊野外。

穷苦人家的女孩,根本没有受教育的机会,年满14岁就被随意嫁出去,对方可能是一个40多岁的老头。

麦叔觉得这个父亲真了不起,在这样一个污浊的男权社会里,想尽一切办法避免女儿走悲剧老路。

虽然两个孩子是被迫接受这一切的训练,她们也有过抗争,但后面想通了之后,终于理解父亲的那份良苦用心。

训练也由被动变为主动,场上比赛更加卖力。比赛不只是要赢得世界冠军,最重要的是不想让父亲失望。

很多时候,当你不了解别人所处的环境,当你没有经历过别人的酸甜苦辣,你很难感同身受。

正如每日过着锦衣玉食的人,很难理解那些整天粗茶淡饭者的生活;同样好手好脚的人,无法理解那些四肢不全者的痛苦。

在这个日渐冷漠的社会里,同理心变成了一种很稀缺的品质,站在对方立场想问题越来越少,换位思考就愈发重要。

键盘侠往往以偏概全,经常在在网络上发一下无病呻吟的段子,以刷可怜的存在感。

这个有点霸道、近乎偏执的父亲,但是我很欣赏这样的父亲。因为他不光想让你变得更好,而且有一套缜密的科学训练方法。

《摔跤吧!爸爸》不只是一部影片,其实就是我们最真实的人生写照。

推荐阅读更多精彩内容