做个有教养的人,所到之处春暖花开

美国著名旅行作家凯鲁亚克说:“教养,是一种不用说出来的美好。”

真正有教养的人,会让人感到无比舒服,他们会在出去时悄悄把门关上,不会吵醒你;他们会在接到电话时跑到图书馆外面,不会打扰你看书;有教养的人,仿佛春雨,在每一个角落温暖世人,总在不经意间让你舒畅无比。

话题,还是从一个小故事开始

有一次公司组织年度出游,同事买来雪糕分给大家吃,不知道是谁挑头,将包雪糕的包装袋以一个红旗飘洒的姿态扔到空中,被风吹走,于是大家纷纷效仿。

导致雪糕包装袋漫天飞舞,到处都是,只有一个姑娘,悄悄地把包装袋塞进了自己的口袋,而且还悄悄地捡起了一些包装袋,也塞进自己的口袋,我看到,觉得这个姑娘的素质很高。

而更为难得是,在后来,看到垃圾桶,她并没有把包装袋扔进去,而是等到出了景区,大家都上车之后,她才悄悄地把包装袋扔进垃圾桶。

后来我和她聊起这件事,她说,大家玩得很开心,她觉得没什么问题,但她自己不喜欢在景区乱扔垃圾。


而她之所以把包装袋塞进口袋里,直到出了景区才扔掉,一来是她怕被同事们看见,觉得她做作,二来,她不想因为自己保护环境而反衬出大家的不堪。

我突然觉得,这个姑娘不仅有一种透出骨子里的教养,而且有智慧。

这都是今天的人极缺乏的品质,但这两种品质,会让人感觉到无比美好。有教养的人,所到之处,如春风至。

这,就是教养的力量。不动声色地替人解围,事后,也并不夸夸自谈,不把替人解围作为某种值得夸耀的东西放在嘴上,这就是真正教养。

这个社会有太多人,为了标榜着自己的教养,去做一些所谓看起来有教养的事,然后大肆宣扬自己,夸夸其谈,反衬其他人的不堪,这种人,其实是最没有教养的人。


教养的本质,可以从两方面来说:一是分寸,二是克制。

很多人办事往往不懂得分寸,怀着一颗善良的心,但好心办坏事。

邻居夫妻吵架,你本来想去劝一下,让两个人都消消气,和好如初。结果你掌握不好分寸,过多参与到人家家务事中,被人家怀疑你可能没安什么好心,结果反过来责怪你。

所以,懂得分寸很重要,什么时候出手,以什么方式出手,都会让人有不同的而感受,也是考验你的智慧。

克制,是指懂得适可而止,及时收手。不要拿自己的教养当成卖弄的资本,满世界去夸耀自己,每个人都有很强的表现欲,而人最难做到的即是克制自己的表现欲。


其实,一个人的教养也并不体现在大事上,而是通过很多的小细节反映出来。例如下雨天,你在路边走着,一位司机开车从你身旁经过,踩刹车减速,没有溅起一滴脏水,直到开出很远,没有人的地方,司机才重新提速。

这个时候,你会不会心里一暖,对这个司机刮目相看,好感倍增?

开会的时候,认真倾听大家的表述,很少主动发言,但是当需要他表达的时候,他总能提出有建树的建议,并且会适可而止,不会夸夸其谈。

你会不会对这样的人高看一眼?


我们都是普通人,也许无法像历史上那些大人物那般,挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾,叱咤风云,去改变历史,但我们依然可以注意生活中的一些小细节,做一些自己可以做到的事情,让身边的家人、朋友活得更加舒服,就像孔子所说:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”

这些细节,往往就体现着我们的教养:

1、坐着不抖腿,吃饭不吧唧嘴

2、下雨天开车路过水坑减速

3、拷贝别人硬盘里的东西,用“复制”而不是“剪切”

4、不管开什么门和门帘,都不会头也不回地松手走掉,因为怕砸到万一后面来的人

5、恋人之间适当克制自己,尊重对方的生活和卫生习惯

6、对于强过自己的人,敬佩不谄媚,尊重不诋毁

7、无论在什么地方,不当众吸烟,尤其是有妇女和婴儿的场所,吸烟之前询问一下“介意吸烟吗?”

8、进别人家之前换鞋或者自带鞋套

9、先进入电梯的询问一下后进入电梯的去几楼,并帮助不方便的陌生人摁下电梯按键

……

教养,它不单是外在的言谈举止,更是一种内在的品质素养,表现为对他人人格及其利益的尊重与包容。

与君共勉,愿我们每个人都成为有教养的人,温柔对待他人,也都能被世界温柔对待。

推荐阅读更多精彩内容