走火入魔不怕,但这不叫相声

真实姓名:刘光兆                                所属学院:经济学院


道德三皇五帝,功名夏后商周, 

五霸七雄闹春秋,顷刻兴亡过手。 

青史几行名姓,北邙无数荒丘, 

前人播种后人收,说甚龙争虎斗。                                                                           ——定场诗

近几天一档综艺节目活了,就是由郭德纲和张国立老师担任召唤师的《相声有新人》,这档节目才仅仅播了一期,在网络上就火得一塌糊涂了,一时间铺天盖地都是关于这档栏目的新闻。为啥一档综艺节目会火成这样呢?其一是因为相声独特的艺术魅力,其二便是拜两位活宝给这档节目添的彩。


照片上这两位便是我口中的活宝,他俩是一对夫妻,并且都是上海交大的博士,不得不说,我们每个人都得羡慕人家夫妻俩,看人家有学问有地位,多幸福啊。可就是这么一对令无数人心生羡慕的博士夫妻,却在《相声有新人》的舞台上令人大跌眼镜,用比较流行的一句话来说就是“博士的形象轰然崩塌”!

两位给出了一种新的相声形式:公式相声。夫妻俩穿了情侣T恤衫上台,说了一段并不搞笑的“相声”以后,便把他们视若珍宝的“公式相声”搬了出来,他们说相声已经可以通过公式计算出来了,观众什么时候笑,笑多长时间,统统可以通过这个相声万能公式计算得到,他们说自己已经借助这个公式写出来了几百段相声了。

很显然,这种靠死公式来编写和演绎相声的做法是根本不可行的,观众和召唤师郭德纲老师都不买他的账,最后顺理成章地没通过考核。更令人意料之外的事发生了,在得知自己没有任何可能通过的时候,竟出口不逊,一点也不懂得什么叫尊重,并指着郭德纲说“今天是你不让我过的,记住了,以后坐在那个位置上的也许就是我们”!

节目一经播出,网上骂声一片啊,引来了各个领域各个身份的人都参与了进来,这些人的侧重点各不相同,有的人说相声要规规矩矩,有的人就说高学历并不意味着高素质,有的人更是拿郭德纲和苗阜的恩恩怨怨做文章。虽然这些人都有自己关注的点,但大方向很一致:这对博士有点走火入魔!

近几年有一个很有趣的现象,就是研究自然科学的人总是把脚伸到社会科学、人文科学的领域里,他们喜欢用一系列准确而又枯燥的公式来进行人文领域的创作。之前有一个程序说是用来写诗的,说这个东西最科学,可以写出最优美的诗歌,供人吟唱,但结果呢,以失败告终了。


相声始于清末,也有的说源于唐宋的“像生”演变而来的。清末的时候国力衰微,大清国眼看着就要完了,没那么多闲钱养着那么多太监宫女们,就都散了,还有那些个衰败的八旗,他们出了宫干嘛去呢,得活着啊,尤其这些人都是在宫里干的伺候人的事儿,让他们搬砖去,也没那气力,特别是太监还算残疾人,怎么办呢,就把在宫里边平常给皇上、娘娘说的小笑话拿出去说,挣个撒瓜俩枣的,养活自己。慢慢的,老百姓还越来越欢迎,就这么着,相声这门艺术也就算是有了雏形了。

相声界公认的祖师爷是穷不怕,他真名叫朱绍文,老先生原来唱戏的,后来撂地说笑话,人们爱看,慢慢出了名了,有的观众就给他出主意,说你别一个人说了,你收个小徒弟,照顾照顾生意,也有个帮应,朱绍文先生也觉得有道理,就收了个徒弟,这么着,一开始一个人说,现在俩人说了,有了对口了,到后来徒弟越收越多,又有了群口相声。

当然这也只是个传说,究竟历史咋回事我也没有那个能力搞清楚。

还有一个说法,说相声这个名字怎么来的呢,原来是因为穷不怕朱绍文先生最擅长两段相声,一段叫《学四相》,一段叫《学四省》,后来人们口耳相传,说干嘛去啊,听那个《学四相》跟《学四省》,到最后日久天长叫白了,就叫“相声”了。


满腹文章穷不怕,五车史书落地贫

相声有很多的大家,像“相声八德”,还有我们非常熟悉的马三立、刘宝瑞、侯宝林等等,都是相声大家,说相声沉稳,评说世事百态,让人听到别提多舒服了。

相声讲究的是说学逗唱,嘴皮子利索,基本功得扎实。而且相声这个东西很奇怪,它极其讲究的是节奏和火候,节奏快了不行,节奏慢了不行,多说了一句不行,少说了一句不行,必须择准了那个地方,说完那句话,才能让观众笑。并且相声讲究的是把点开活,什么意思呢,就是在不同的场合要给不同的人说不同的相声,使不同的活。郭德纲说,我一定在商演的时候选那些个皮薄馅大的,在人民大会堂必须挑那个有内涵的。

相声是一门艺术,然而自从电视一出来,我们的相声就开始模糊了,各种形式的相声创新如雨后春笋般,铺天盖地地出来了。

相声剧


化妆相声


男女潮流相声

相声作为一门语言的艺术,极富有艺术感染力,它不适合跟大型舞台晚会占位置,但是当我们静下心来,我们都喜欢听一段让人舒服的相声,这就是相声的魅力。

相声需要创新,但我们更需要继承,因为我们的创新很容易就把相声给改死!

相声是需要有小市民味儿的,它不需要舞美,不需要配音伴舞,就凭一张嘴。这就是相声,包罗人生百态,道尽苦辣酸甜。

这才叫相声!

仅仅依靠几个数学公式就能写出好的相声吗?仅仅依靠化妆卖乖就能演出好的相声吗?仅仅喜欢相声就能演出好的相声吗?

这对博士,你们只是有些走火入魔,勇气可嘉,但我要说,这个,根本就不叫个相声。

推荐阅读更多精彩内容