我身边的人都告诉我,你四级肯定过

图片发自简书App

1.

今天端午,和在哈工大的学霸朋友聊天,问她在干什么,她说在复习物理,马上考试,不刷题就不安心。

我问了一句,有没有考四级?

她说,这次考六级,四级上学期就考了,659。

以她的水平,不考这么多才奇怪呢,可是看到这个分,我还是心里感觉惊呆了,仿佛那个熟悉的黑黑的女孩,惊为天人。

因为我觉得我考个600就已经很可以了,毕竟在全班,乃至全专业看来都是大佬。

我追问她,你平常在干些什么?我说我想要一点激励。

她说:几乎都是满课,周末还有选修。兴趣爱好一点没学,有空练练c语言,matlab。

然后我又让她发了她们的课表,现代,概率论,近代史,工图,大物,电路。每一个科目在我面前都像是拦路虎,她们985院校的,真的不简单。

相比之下,我的课很少,还有一天一节的情况,期末考试也是题库抽题,很基础,根本就考不出真才实学。

上学期课更少,也简单,不小心考了个专业第一。

于是我上铺就有事没事在我学习的时候,就来说一句:哎呀,专业第一啊,学霸呀,学什么习学习。

还有看见我写英语,就说,你不用写了肯定过,我知道啊,但是我想600+。

哇,你这目标太,太那什么了,对自己期望很高啊。

这都我是十分反感的对话,却又层出不穷,因为她这样一说,一件很本分的事弄的像是我的一场作秀。

而且我根本就不是学霸,顶多是个劣质的勤奋者。

从小到大,我都不能算学霸,离学霸总是差那么一口气,永远都横亘不过那道无形的门槛。


2.

在大学,就一次期末考试考了个专业第一和比较好的英语老底就被带上了这个头衔,其实我一点都不觉得这个头衔是多么的光彩。

因为在一群不那么努力的人里,或者说目标不那么高的人里,我只需要努力那么一点点,就可以看似甩他们十几条街,其实我没有一点实质的牢固的拿得出手和别人厉害的人比较的东西。

更可笑的是,从小数学烂到大的我,竟然成了宿舍数学做好的人,还考了全班最高。

可见这个院校的人在大学连冲刺高考的十分之一的努力都没有拿出来。

很多次我们都被教育,最大的敌人是自己,要给我们自己比,要战胜自己。其实那是后话。

为什么要和自己比较,很多时候是因为已经比过了别人或者别人没有进步,已经起不到原本的激励作用了,没有意义再比下去。

人处在社会环境中,有不同就会有比较。拿身材来说,也许你想减肥,但在一群瘦子和一群胖子里,你受的刺激不一样,对这件事的态度和采取的行动也不一样。

再瘦子里,处处是榜样。

在胖子中,你也许只是微胖,但相比较,你就是别人眼中的瘦子,她们也会说:你那么瘦了,减什么肥。

你也会很容易陷入别人为你构建的虚幻泡沫中,你以为你在那里是王,其实就是一个可怜可悲的鼓中人。

实质很简单,参考的标准不一样,而这个标准很大程度是由生活的环境形成的。所以逃出你的象牙塔,越快越好。远离那些使你降低标准的人。


3.

我身边的人不怎么爱学英语,对他们来说终极目标不过是四六级证而已。

几个月前在英语学习群里,郑州大学的一个学霸说,四六级不仅是要过,而且要高分过。

当时就给我一语惊醒梦中人的感觉。对呀,所有人都是过,那你和别人就没什么不同。

而且学习的最终目标是能力提升,能力有了,考证不都是信手拈来的事吗?我希望我的证不是一张白纸,不是刷题刷出来的,

大概就是这么当头一棒之后,我会很瞧不起那些要求很低的人。绝对不是说我觉得高人一等,我就是看不惯那种安于现状得过且过的姿态,真的很丑。

有天宿舍舍友以一种很崇拜的口吻说,有个学长,四六级轻松飘过。

我问:多少分

舍友:不知道

我:426也是过,650也是过。

她说:大学只在意过不过,没人会在意多少分。

我说我在意。并不是说我就那么在意表面的分数,我在意的是一种争先的心态,我喜欢高考时一分压倒一批人的那种分分必争的斗志。

有能力做的更好,为什么要低人一等?毕竟以大多数人的努力程度来看,还远远没有到拼天赋的阶段。不是吗?

还有社团团建的时候,有个同学过生日,快期末了嘛,大家都说什么期末不挂,当时我就觉得要是有人这样跟我说生日祝福,我可是要怼回去的。本小姐本来就不是会挂的人。

还有让我意识到,不要用你自己的标准不衡量别人,因为天天在你面前出现的人,你也许真的不了解。有时候不同的人定的终点和起点真的差很多。

高考考完后,我跟我复读的同学说,一定要去大城市啊,不想像我这样来个小三线的养老城市了。

不是说小城市不好,只是为什么不利用大学的时候不开拓视野,走在别人前面,有句话虽然那么说:北上广容不下肉体,三四线装不下灵魂。

但还是年轻的时候多让灵魂受受磨练吧,毕竟现在有人可以负担为你的肉体买单,而且大学的时候在大城市生活水平最低的。

推荐阅读更多精彩内容