放飞还是束缚

从18的年华慢慢地走到了快20的关口,在我眼里,20岁是个特别的年纪,脱离了稚嫩的岁月,开始有了阅历和清晰的想法。但这时我有了个念头,我拒绝长大。

憧憬长大,害怕长大,这是充斥在我心里的两个主旋律,长大总是要承担很多,慢慢变得面目全非,当初向往的更优秀的自己,如今感叹居多笑话当年。小时候老师总是问长大想做一个什么样的人,人生每一阶段的目标不同,想法不同,其实我就想做个好人。

最近读到北岛的一句诗令我很难忘怀,“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”,我们生活在一个开放的社会,个人的自由被极大的尊重,每个人都有选择自己未来的机会,但同样也存在着不和谐的地方,一线城市长大的年轻人,见识广博,受到的是最好的教育资源,早早就见到了世界的繁花似锦,他们的机会更加多元,更会争取。而当像我一样的小城青年,来到了那儿,内心不由感叹敬佩造物者神奇,充满了好奇,见识到它的磅礴大气,更是感到深深的差距感,内心涌起一股又一股留下来的欲望,一时间却又不知如何融入其中,习惯了慢节奏的生活来到那儿总会显得格格不入。

但所幸,像我一样的小城文艺青年,内心的不甘推着我们前行,我们总是认为家庭的束缚学校的束缚太多太大,总以为来到了大学就可以放飞了自己,每天忙于社交,忙于为这样那样的活动付出精力,内心很是满足,走出去了之后才发现,其实这些并没有想象中那么重要,或许它能教你步入一个小社会,相比起来却差的太多太多。

曾听一个著名的教育家说,大学生就应该在象牙塔中好好读书,发展一个两个自己的兴趣爱好,谈一段轻松简单的恋爱,坚持锻炼身体,多出去走走看看,做到这些便已经够了。不把自己完全放飞在游戏颓废中;不把自己束缚于校园的方寸之地;不把自己浪费在人生最美好的年华;不把未来丢在懵懂的现在。

学会去爱生活的每一处闪光点;去爱那一路上教你行走的人;去爱那些单纯美好的事物;去爱与你一起分享美好的回忆。无论这世界想交给我们什么,我们去接受就好了,放飞与束缚其实并不矛盾,就如同离别与重逢,每一次分别都是为了下次更好的相聚。

所以请你相信,无论到哪儿,不要害怕,更好的自我可以面对这世间一切,不要放弃追求自我追求美好,相信得到的一定会让你满意。(作者:谭钧)

推荐阅读更多精彩内容

  • 阿Y是一个身高165,白白净净的姑娘。从小爸妈管的严,直到高考毕业才开始短暂的初恋。初恋总是懵懵懂懂,故事的开始总...
    妍华Any阅读 212评论 0 0
  • 在《百鸟朝凤》这部电影中,刻画了这样一个细节,就是孩童的游天鸣跟着父亲,去“唢呐王”焦三爷家去拜师学艺。 三爷端坐...
    小小火红阅读 320评论 2 3
  • ❤今日心享~享受浪漫 浪漫,是我跟真我的对话! 一次浪漫,就是一次精彩! 你的浪漫,不需要另一个人 真正的浪漫,是...
    吸引力修炼阅读 172评论 0 3