环卫工人|美化的不仅是环境,还有灵魂

字数 587阅读 890
图片发自简书App

今天下午我外出办事,因为时间有些紧,出门径直往附近地铁站走。途径马鞍山南路省政务中心前面的人行道时,遇见一男一女两位老年环卫工人,老远朝我打招呼。两人看起来还比较焦急的样子,我于是心怀疑惑走到近前。

只见大爷手里拿着一部手机,边指着手机边告诉我,“我们捡到了一部手机,丢手机的人一直在打电话,我们也不会接这电话,麻烦你给接一下”。我顿时明白他们因为什么而焦急,赶紧接过大爷手中的苹果手机,电话一接通那边就传来了十万火急的声音,“你捡到我的手机了吧,你在哪里,我手机里东西很重要,我给你钱!”“捡到你手机的是两位环卫工人,我只是路过帮他们接了你的电话,他们在政务中心前面等你”,我说。

挂了电话,两位环卫工人连声跟我说谢谢,并解释说他们用的都是老人机不会接听智能手机。我一时竟不知道如何回答,他们于我有何需要感谢呢,倒是我们作为社会的一员应该感谢他们!

原来手机是环卫大妈捡到的,但她还很谦虚,告诉环卫大爷,“一会他来的时候你把手机给他吧”,环卫大爷也不领情,“手机是你捡的,你要我给干什么呢?”。事情搞清楚了,我也该走了,转身之间,拿起手机给两位环卫工人拍了两张照片,留作纪念。

坐在地铁上,我的脑海里仍然是两位环卫工人的影子,因为遇到这件事情内心还是颇为感慨的。我不想套用被世人用俗了的“最美某某”来形容两位老人,我只是想,相比很多人,他们或许活在生活的低处,但却站在灵魂的高处。

推荐阅读更多精彩内容