《雪》

南国的天气一直那样的好。立冬后每天还是有绚烂的太阳,尽管早晚也有些冷。这有点像北国的深秋。可此时的北国,有些地方已经雪飘了,一定很冷。而我,现在身处南国,倒有些想念北国的冬季,想念北国的飞雪。

南国也是有雪的,去年就下过好几次,也带给人们不少欢乐。我记得自己还和朋友在雪里边拍照,打雪仗。不过南国的雪下得确实有些小气。要不就下得好小,连路面都盖不白,很快就变成雪水;要不下大了,却下得很短,没玩个尽心就停了,甚是可恨。而且南国的雪有点像姑娘,很温柔娇气。雪花总是轻轻地飘落,温柔地覆在树木花草上,或娇气地盖在高楼路面上。可在南国,雪很稀罕,这样的雪已经很不错了。有不少朋友说他们这边不怎么下雪,有些地方甚至不下,他们很想看雪,还说有时间一定去看北国的雪。这时,我偷偷地为自己是一个北方人而感到高兴。

我记得很清楚。去年有次雪后,路面已经干了。路过一片小树林,看见一个半人小的雪人,不少人都在那里围观照相,场面很是热闹。雪人是有些可爱,可雪在南国更是可爱。或许北方人不觉得,可是南方人却非常喜爱。

我是北方人,喜欢雪,喜欢北国的雪。千里缤纷,万里雪飘,银装素裹,天地一色,甚是恢宏豪迈。北国的雪也很霸道。一下一连好几天,有时会更久;也会下得很厚,没过脚踝是很常见的,有时会深数尺。北国的雪也像个豪放的汉子。总是裹着寒风狂野地飞舞下来,迷乱着天际,雪藏了一切。他很奋飞,很有劲,带着坚定与执着,惹人喜欢。

小时候,雪就带给我不少快乐。每次下雪,早晨起来,母亲总会让我和姐姐扫雪。其实不是扫雪,因为母亲知道,我两爱玩,就不忍心破坏,让我们自己闹。顶着风雪,我和姐姐总是会从四处刨来洁白干净的雪,堆起一个比我们个头还大的雪人,戴上草帽,插上大葱、胡萝卜、扫帚等等,一玩就是一早上,高兴的不得了。等上了小学,每次下大雪,同学们都去操场滑雪,个个乐呵呵的。有的手拉手玩着,拉着拉着就一用力甩出去,看那个同学的倒霉样;有的拿着小方凳几个人当雪橇玩,轮换着坐,一放手要滑好远;有的弄一条很滑的道,大家一个接一个滑,看到摔屁股的人,都捧腹大笑。到了中学,有些大了。可是大家照样疯玩,经常雪仗打到教室来,弄得教室墙上都是小雪球印记;更会往别的同学衣服里边溜雪,看见那同学突地冰冷地乱跳着抖衣服,大家却笑开怀了。

这样的记忆很多,也很美好,想想都觉得很有趣。这也是我喜欢雪得一个原因。哪怕,消雪会很冷,我还是喜欢。我知道最美好的必须用深痛巨创来换取,何况我们只需抵御严寒。若想想雪花的飞舞,想想那一望无际的洁白,想想可以掩盖现实的丑恶,想想可以还世俗一个最初的美,万物静息,一片雪白,这寒冷有什么不好呢?

反而在这飘雪的季节,我讨厌太阳,消融了雪白的美景,也融掉了人们内心的喜悦与平静,尽管会暖和些。北国就是那样,雪会飘得很大,下得很久,但只要停,太阳就会很耀眼。那些纯白的雪就会消失,留下原本不堪的世界,到处的狼藉,到处泥泞,深深地将人们陷入。不过我相信,雪带给人们的自由欢乐、身心慰藉早已温暖了严寒的冬季。那一片纯洁,永远是人们心灵的飞翔,静静地,陪伴着人们前行。

我喜欢雪,尤其是北国的雪。可惜我现在已经离开了北方,身处南国。不过北国的雪永远飘飞在我心里,融合在我血液里。

我没想过我会离开,或许一路走来,我会舍弃很多,也会留恋很多。我留恋北国,留恋北国的雪,留恋北国的家,留恋北国的人。或许,在过很多年我也会像留恋北国一样留恋南国的一切。这一路匆匆走过,留不住很多美好。只有在回忆中眷恋,不舍不弃。

南国还是依旧灿烂,我开始怀念北国。

我想看雪,祈求南国下点雪,哪怕很姑娘,也会很高兴。

推荐阅读更多精彩内容

  • 新年都未有芳华,二月初惊见草芽。白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。 “2002年的第一场雪,比以往时候来得更晚一些”...
    乃糖阅读 67评论 2 2
  • 玫瑰园荟萃2017第五十八期 本期主题作业:雪(体裁不限) 本期作业主持人:暖意人生_ 前言:雪,是天空飘洒的花朵...
    云中飘舞阅读 104评论 19 31
  • 温暖的初冬在缠绵了一段时间后终于退场,昨天——在冬至的前一天,雪悄无声息地落了下来。 今天清晨,许多人推开房门或是...
    红柳hl阅读 386评论 2 1
  • 北国 按理说,我这么一个人,是不应该把吉林叫做北国的,意义上来说,长江以北即为北国,苏杭一带自然成了分界,鲁地也是...
    梓川阅读 51评论 0 1
  • 壮美雄奇的北国之雪(原创) 当金风遍体,耳颊红赤的时候,神思放荡在一条白得发亮的地平线上。空旷...
    帥哥阅读 60评论 0 1