随笔簿|回忆都失踪了,收藏夹都空了

B站的日剧几乎全都下架了。

虽然我不清楚这件事到底改变了什么而我又该以怎样的心态面对,更不知道这件事该如何评价才是所谓正直的,但我知道这些日子我心里一直有话想说。

先问问自己到底为了什么而握着笔写下了下面这些文字吧。这才发现——

我是个被哔哩哔哩宠坏的孩子。

发现这个日剧资源丰富、画质感人的天堂时我兴奋到没有去想未来会不会有一天这个天堂也面临拆迁。然后一无所有也不知该何去何从的我,就要拉着空空如也的行李箱滚出那时遗留下的废墟。

曾经的我们被欺了考砸了挨批了,打开哔哩哔哩熬夜看两集日剧笑过哭过治愈过就好了。

整天嚷嚷着入坑,到处安利卖着假药。

那段日子真的很快乐。

也许你被日剧的现实刺痛而在某个深夜止不住的泪流,也许你被日剧的温暖打动而重新对生活展露笑容,也许你被日剧的轻松感染而拥有了一份小小的憧憬与希望。

无可取代。

这个词形容它似乎再合适不过。

文/Christieさま 图/网络

那些优秀的日剧让我们从对生活、对爱情抑或是对这个世界的迷茫怅然中走出来,然后抬起头面对这一切。

或是乐观,或是释怀。

直到有一天——

当我和往常一样打开B站收藏夹,忽然发现那一幕幕回忆都在一夜间蒸发得无影无踪。我以为自己只是做了个噩梦。

可这个梦做到如今还没有醒来。

刚开始的我抱着最后一点希望,把一本本日剧名挨个输入搜索栏,像个疯子一样不停敲着回车键。可是后来我放弃了搜索,发觉自己早已离不开哔哩哔哩。

我忍受不了那种比B站模糊上百倍的画质,忍受不了无限循环的加载,忍受不了越来越漫长的广告……

身边一部分人觉得如今的我真是太过矫情,可是这又偏偏是一个女孩人生第一次无法改变、控制自己的矫情和执念。

我们都知道,悲剧是把美好的东西毁灭给人看。失望后尝试后失败后你不得不放弃,身边人的不理解和生活的变数也许我们永远抗衡不了。

回忆都失踪了,收藏夹都空了。

最后只好宽慰自己:

反正是信仰,在梦里茕茕赴约也罢。

推荐阅读更多精彩内容