日本大学经济学和经营学的区别?

很多同学赴日留学都会面临升学选专业的问题,在选择专业的时候,会遇到两个名字

比较相似的专业:经济学和经营学。

而这两个专业有什么区别呢?

今天樱通商就和大家聊聊这两个专业~

什么是经济学

经济学是研究价值的生产、流通、分配、消费规律的理论。研究有限或稀缺资源(人才、资源、钱等)如何优化配置。核心是“供给和需求关系” 。经济学简单来说更注重研究资本的配置,研究内容比较宏观,针对内容从个人、企业到政府和金融机构,受政治影响巨大。

著名经济学家萨缪尔森就曾笑言:“只要学会了‘供给’和‘需求’两个词,一只鹦鹉都能成为经济学家。”

什么是经营学

经营学,在中国比较准确的说法是“工商管理”。(英文名称译为Industry & Business Administration,通常译为Business Administration)。经营学是研究工商企业经济管理基本理论和一般方法的学科,它的目标是依据管理学、经济学的基本理论,通过运用现代管理的方法和手段来进行有效的企业管理和经营决策,保证企业的生存和发展。

经济学学什么?

微观经济学和宏观经济学是经济学的核心。

微观经济学的主要内容:均衡价格理论、消费者行为理论、生产者行为理论(包括生产理论、成本理论和市场均衡理论)、分配理论、一般均衡理论与福利经济学、市场失灵与微观经济政策。

宏观经济学包括宏观经济理论、宏观经济政策和宏观经济计量模型。

经营学学什么?

经营学包含经营,经营信息,会计等学科。综合的学习企业经营和信息管理等相关知识。比如经营学总论,营销,经营统计论,经营管理论,生产管理论,人事劳务管理论,经营组织论,经营分析论,产业心理学,消费者行动论等等。

经济学和经营学的区别

经济学研究的是各种经济规律、资源的分配。经营学(商学)研究的是各个企业如何更好地去发展。经济学是研究整个社会的,是宏观的,就算是研究微观层面的分支,也是抽象的。

就好比经济学研究的是如何让一片树林(行业)更好地成长,而经营学则研究的就是如何让树林里的一颗树(企业)更好地成长。

从考试的角度而言,经营学可以算是一门纯文科的专业,以概念性的知识记忆为主。而经济学虽然被分在文科里,其实却更偏向适合有一定数学基础的理科生去念。

下面樱通商给大家分享日本的经济学与经营学

有哪些好大学~

传统上在经营学领域,一桥大学、神户大学、庆应义塾大学是公认的日本前三。

一桥大学强在面广,整体实力均衡,传统的商科名校,人称日本的哈佛。

一桥大学

神户大学则更侧重于深度,偏重对一个领域的进行深入研究。

神户大学

庆应义塾大学则在市场营销上颇有建树,此外庆应的MBA,在培养社会人方面,由于广大的人脉资源和校友,牢牢地占据着NO.1。

庆应义塾

除了传统的三强,剩下的排位就掺杂着很多的争议和个人喜好了。

早大、明治、关西学院大学等的经济学都是相当不错的。

早大经济学是个不确定性很高的学校,往往成绩优秀的人可能会落榜,而成绩一般般的人会考上,也是一大奇葩。每年4,5百人争夺几十个名额,竞争不可谓惨烈。

早稻田大学

明治也是一个蛮有意思的学校,既有经营学研究科,也有经济学研究科,这大概是日本大学中绝无仅有的一所。大概是为了防止专业之间过度竞争,经济学和经营学要求提交的日语也不一样。经济学方面,要求提交N1,经营学则要求只能提交EJU单科的日语成绩,并且分数要求不低,直接让一众没有考过EJU日语的小伙伴们考试的机会都没了。

明治大学

关西学院大学因不在东京,很遗憾地经常受到冷落,但是关西学院大学的经济学在关西也是很有一手的。关西的学校没有东京多,所以如果不去东京的人,基本上都会考虑关西学院大学的经济学。

关西学院大学

整体上开设经营学专业的学校还是很多的,所以还是有很多好的学校可供选择,选择标准就是学校名气+地理位置。

地理位置决定了你毕业以后在日本是否容易找工作,很多人不重视,但是其实是个很重要的因素。毕竟如果学校在偏远地方,要找工作还是有相当的难度。

推荐阅读更多精彩内容