宝宝吮吸手指到底要不要戒?三种方法帮助你

朋友的女儿已上幼儿园,令朋友感觉苦恼的一件事是,女儿都已经5岁了,却还在吸吮手指,而且有愈演愈烈的情形。朋友实在想不通,为什么女儿这个坏习惯一直戒不了,之前有一阵子见她没吮吸手指,满心欢喜还以为戒掉了。

朋友女儿的这个情形在很多孩子中都非常普遍,也令父母非常苦恼。其实这跟朋友在女儿小时候对待吸吮手指的态度和做法上有密切的关联。每当女儿还小吮吸手指时,朋友就立马制止,起初是苦口婆心对她说这是不雅观的行为,不卫生也不文明。

但女儿依旧我行我素吸得特别欢,软的不行,于是来硬的。一旦不听教时,朋友便打她手心或屁屁,想借此来警示制止女儿的行为。两岁多时,女儿吸手指习惯还真得以戒除,有好一段时间都不再吮吸,朋友自认为是自己的方法奏效。谁知道如今女儿4岁了,却又重新吸起来。朋友觉得惊讶不已,难道是这么长时间以来女儿并没有戒除这个坏习惯,而是背着自己偷偷吸吮。

宝宝吮吸手指的不同时期

吸吮是一种先天性的条件反射,在宝宝大概2,3个月时,就会开始吮吸手指,甚至有的宝宝在妈妈肚子里时就可以通过B超看到他在吸吮着自己的小手指。宝宝最先探索世界的器官是嘴巴,而小手是嘴巴探索时的最爱,如果刻意要“切断”这个“枢纽”,有可能会对心理造成很大的影响。而且这个时候吸吮手指的婴儿,是一种聪明的表现,说明他的智力开始发展。

另外到了长牙期,宝宝也特别喜欢吸吮手指,那时宝宝的牙龈会很不舒服,牙床会觉得很痒,这时候他就喜欢用手指来减缓这种不适的感觉。

6个月之前的婴儿吸吮手指完全是为了满足吸吮的需要,当大人将手指放在婴儿的嘴边时,他也会吸吮起来,这是一种本能的反应。这个时候的婴儿一般还是母乳喂养,也在此提倡母乳喂养,更好联结妈妈和宝宝之间的感情,通常在母乳得到满足的宝宝,吸吮手指的次数会减少

6个月后的宝宝吸吮手指,往往是出于安全感的需要,他会害怕爸爸妈妈离开,开始产生依恋情绪。当宝宝自身觉得烦躁、紧张时,往往会通过吮吸手指来得以放松,安慰自己。

宝宝多大需要戒除吸手指

在宝宝恒牙长出来之前,吸手指的行为是可以被接受的,我们不需要刻意帮宝宝戒掉,尤其不要动用武力行为。也就是说,4岁之前吸手指的行为都是正常的,不需要刻意戒除。

其实大约到1岁左右,大多数宝宝吸手指的习惯都会渐渐消失,4岁之后,大约只剩5%~10%的宝宝还会保留这个习惯。到了5岁后还在吸手指的宝宝,跟之前先戒掉的宝宝在智力、情商方面都没有明显差别,但是基本上这些宝宝长大了还在吸手指,往往都是在幼小的时候有过被父母强迫戒除的经历。

如何帮助宝宝戒掉吸手指习惯

我们已经知道,在4岁前吸吮手指的宝宝,我们都不要刻意去帮他们戒掉,基本上这个习惯持续到5岁的宝宝是非常非常少,如果在这之前经常提醒,反而起到了强化的作用。

4岁后如果仍然有吸手指的习惯,可以适当运用一些方法去帮助他们。毕竟,这个年龄的宝宝已经上幼儿园,接触的环境细菌会更多,病从口入,更容易生病。

一、父母可以用奖励法,当宝宝一天都没吮吸手指时,在墙上贴一朵小红花,一个星期都有小红花时,可以奖励一份小礼物,如果一个月都得到了小红花,还可以奖励一份大礼物。

二、父母可以用分散法,让宝宝多接触大自然,或者进行手工活动,以此来转移想吮吸手指的念头。只要他对其他事物产生兴趣,转移了注意力,便不会想着吸手指。

三、采用温柔地警示法。宝宝想吮吸手指时,妈妈双眼看着宝宝的眼睛,然后轻轻摇头,对宝宝说道:不可以吸手指了哦,语言可以温柔,眼神要严厉。

总之,父母在对待宝宝吮吸手指的时候,一定要根据不同年龄层不同对待方式,避免操之过急。我们要有信心,大多数在父母充满爱意呵护下成长的孩子,到了适当时期总会戒掉这个习惯。

推荐阅读更多精彩内容