感谢北大美女博导香帅给我又开了一扇窗

字数 835阅读 2900
图片发自简书App


北大美女博导香帅在得到专栏回复用户留言:经济学是国师问道,金融是百姓之道。

1.

2017年辞职做自媒体,学习写作,时间管理,知识管理,速读,演讲,心理学,英语,营养学......

但总是有焦虑,不踏实,感觉缺了一个重要的东西,隐约知道两点:

作为一个资质平庸,人脉缺失,见识有限.....的北漂,急需一门门槛不高的变现能力强的硬知识,真本领,好专业。

而什么写作心理学演讲英语都不符合,要不太难,要不太慢,要不就像什么时间管理习惯养成之类的鸡汤色彩太浓。

苦苦折腾了一年,年末被一句话点醒:想赚钱,就要找离钱近的地方。再加上看了一些理财课程的软文,觉得应该补上理财的课,至少能马上带来实实在在的收入,而且也确实是门专业性极强的学科,不是那种要么纯属鸡汤,要么纯属入门级的浅白知识。

刚听完简七的课,刚买了点余额宝(不要笑我,真的是理财方面的白痴,视炒股等为投机,不劳而获,绝大部分都赔钱,不能碰),在写作同学吴郎和小龙女的影响下就转到了币圈。

2.

一入币圈,简直就如凡人开始了修仙之旅,原来赚钱(投资)这么简单,这么容易,简直是毁三观啊!

当然,风险也是很大的,而且对人的心态,生活方式可能有颠覆性的影响。

3.

币圈因为脱离了用时间换钱,主导知识变现和价值(长期)投资,所以修身养性,真正阅读写作(主要目的是成长而非赚钱)的很多。

尤其带头大姐订阅了得到几十个专栏。

得到的财富自由之路在进币圈之前压根没看懂,是当成鸡汤成功学读的,现在开始复习,感觉不一样了。

看到小龙女多次推荐北大香帅的金融课,读了几篇,对什么次贷危机有了一些概念

同时香帅对区块链也持积极肯定态度,于是也定了。

4.

昨晚看了两篇,今早看了一篇,哇,相见恨晚,然来金融这么厉害:美国南北战争,主要因为一个人发行了50元的廉价国债,从而募集大量资金打赢了战争......

联系到身边一些老板及成功人,原来自己的财商简直就是0。

偏见和无知害人啊!

5.

学到了两点:金融就是

利用一系列工具

(1)给时间定价,也就是做时间的朋友;

(2)将分散的钱集中起来发挥更大的效益;

(3)给风险定价。

感觉简直就是道啊!

好好学习,继续向前。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/颜一 (一) “我已经坚持不下去了!为什么?你还不知道吗?她根本没把我放在心里,我还有什么可值得重视的!对,我...
  • 起了个大晚,肚子不依不挠地“咕咕咕”地叫起来了。 圣人有言:饿死事小,失节事大。但是民以食为天,我又不是不食人间烟...
  • 刘大竹终于走出了他的村。 他进了城,读大学。 然后,发现, 大学里还是那些人, 连老师都是自己隔壁家二叔的外甥, ...