第9次作业一一《思维导图关键词之道》总结

        课堂笔记

        今天的主题是《思维导图的关键词之道》。

        导入:

        首先关注两个问题:第一是思维导图;第二是关键词。这两个词将构成了今天我课程的核心。

        1.回顾以往学习、工作经历。

        2.什么是关键?

        (1)两个重要:重要作用和重要部分;

        (2)两个方面:事物的本身和意义。

        今天内容分为4个部分:一、开启全新思维的学习方式;二、掌握关键实现高效能;三、关键字提取的4大方法;  四、关键词的启发之路。

        一、开启全新思维的学习方式

        当你面对一件事情,思路清晰吗?

        比如说你是刚毕业的一位小伙伴,如何寻找企业,如何审视自己特点,如何写合格的简历。所以在这个过程当中,其实这是个能力的培养,如果咱们从小就培养了这个能力,对新的事物有充分的学习,广度的信息收集,深度的分析和理解,这就是一种学习的能力,它能帮你有效改善这个问题。

        读完一本书后,还记得内容吗?

        1.什么是能力?

        阅读是种学习的能力,能通过阅读获得较高的学习的能力那就是非常出色的一种能力。看完书讲结构,能提炼作者的思路带着自己的体验去感受,最终去运用和实践。

        2.挖掘问题的原因,分析问题两个步骤:

        (1)根据结论,找到表象;

        (2)通过分析,找到解决办法。

        3.思维导图是高效能的学习工具,具有特点:放射性、网状结构,视觉化。

        4.思维导图学习三个阶段:由隐性到显性;由显性到高效;由高效到自动化;这是一个从量变到质变的过程。

        二、掌握关键实现高效能

        1.关键词:指的是一篇文章或一段文字中最紧要的词语,它是适应计算机信息检索的需要而诞生的论文书写规范之一。

        2.思维导图关键词:可以帮助扩展使用语言和想象力来提高记忆的方法,同时还将拓展你的创造性,提高解决问题的能力。

        3.关键词的分类:

        (1)记忆性关键词:有名词或动词,丰富特殊的词和词组,像漏斗集中信息再发酵扩散信息,爱的词组名词。

        (2)联想性关键词:自由意志,主管因素由过往经历和经验决定,例如,渴喝什么每个人都不尽相同。

        (3)创意性关键词:具有焕发性,触发性。爱的相关词——会想到爱好,不爱,爱情,爱心,关爱、博爱……

        三、关键字提取的四大方法

        语法:是指语言的组织规律,使用语言的法则;语文语法:主+谓+宾语;主语名词,谓语动词,宾语副词。

        四大方法:

        1.研究文本话题法:其实就是我们的中心主题聚焦于他的目标。任何语段,无论是记叙、议论或说明,它总是围绕一个话题来展开的,体现话题的词语肯定是关键词之一。

        2.寻找中心语句法:有的语段有效为概括的中心句,或提取下文,或总结上文,或承上启下,我们可抓住这个句子,找到相关的关键词。

        3.分析构段顺序法(逻辑顺序法):把每段话,每个标点符号首先做一个断句,因为我们讲到是层次,段落就是层次的一种体现形式。通过一定的方式,你就能分层分级,分出它的层次,分出它的结构和要点,当你能够清晰的分层分级以后呢,你就会这样的一个答案,你就会对这段话有一个清晰的思路和认知。

        4.关注层次变化法:语段内层次的变化,在一些短小的段落中有时不是十分时显。碰到这种情况,我们可以关注一下主语变化,或是几个句末符号等,从中捕捉到一些痕迹。

        四、关键词的启发之路

        1.先找到关键词,再进行分析和比较,类别包括:

        (1)总分;(2)并列;(3)递进。

        所以当我们读到一段话无法读懂的时候,找到关键词,梳理逻辑,就能很好的理解。通过课程的讲解找到关键,对事物起重要因素或者可能对组成某件事物重要组成部分的能力,帮助有效解决学习工作生活中的问题。

        学习心得:

        关键词是在很多时候是帮助我们进行有效阅读,对于事物的理解和建立新的认知过程的一种方式;在学习中是有一定的规律性,善于找到事情的关键点,就找到了解决问题的钥匙,所有的问题才能迎刃而解。在阅读中,我们可以根据丽芳老师提出的提取关键词的四大方法去提取关键词。

        作业自评:

        这次作业花的时间比前面少点,但是问题还是不少,根据“思维导图绘制技巧评估表”我给自己打了86分。

        发现问题:

        1.提取关键词时还存在着纠结,浪费一点时间;

        2.中心图色调配搭较冷,视觉对比和边缘不太明显;

        3.整个导图布局和分支线条的位置走向把握还是不太准确,画小图标花的时间偏长,导致画图的提速慢。

      修改方案:

        1.加快画图速度。这个问题要按照派啦老师的指点,在每次画图时,要设定一定的时间,用计时器计时,尽量在规定的时间内完成,并且后面设定时间要依次缩短。

        2.加强画图技能的训练,掌握绘图要领。注意小图标的积累,每天腾出一点时间,多加练习;加强各个分支线条的绘画训练,并注意线条由粗到细和均匀流畅。

        3.加强寻找主要信息的训练,着重从中心话题和寻找中心句入手,精确提取关键词,以准确体现思维导图是由关键词的形式呈现出来的。

        4.加强分类、分层逻辑关系的梳理,关注思维导图的整体结构,使逻辑结构和所有内容一目了然。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容