闲谈

许是太久没有提笔,一时竟不知从何写起。世事纷繁,许多事,又偏不是你想躲,便能躲得,实在没得法子想了,只能硬着头皮去解决,这样反而轻松。是而,时常逼一逼自己,也是好的。

近来这些日子,事情一件接着一件,让我应接不暇,难得能有这么快节奏的生活,一时竟有些不太适应了,之前,空着的时候,总想找点事儿做,为了不显得太过单薄,也会装模作样的看看书,画幅画,又或者,拾掇那几盆花。现在倒好了,一闲着,就恨不得,各种瘫着,动弹不得,心中竟有些空落落。想来,我还是更适合,空闲一点儿的生活。

人心总有太多如果,可生活却纵容着你继续犯错,仿佛那些如果,都是清风明月,留着逗人玩儿的。有的人,从不回头,有的人一步一逗留,可谁又能笑话谁呢?横在前路上的,左不过,都是一个尽头。

一直都尽可能活的简单,也从不爱凑热闹,瞎掺和,可有些人,有些事,终归,还是会碰见,瞬间震了震三观,幸好自己还算心坚,不会轻易乱了心,扰了情,也得亏了这几年的修炼。事儿,遇着了,就遇着了,也不算什么,算是开了眼界,见了世面,终归,也是会让自己,今后活的更淡然,这坏事儿,也便算是好事儿了。

我的生活一向寡淡惯了,但自己却乐在其中,不觉的烦闷,有时候,一个人,也玩的很开心,一个人,也能把生活安排的很好,心是满的,心情也是欢喜的,这应该算是好的吧。

可能是自己心态的改变,竟也很少觉得无聊,即便有时实在烦闷,也总能很快找到愉快起来的节点。有时候,无聊,也能变成了一个机会,一个发现自我的机会。

对我来说,阅读,是最好的打发时间的方法,如果无聊了,就随手拿来本书翻翻,反正都是浪费时间,至少这样,也让时间浪费的没那么随便。

依旧是有个美好的愿望,那便是-----做一位图书管理员,或是拥有一间属于自己的书店,每天与文字为伍,与书香为伴,再种上几盆花草,闲来侍弄一番,想想都被美翻!

或许是因为我的懒散,性子又极其的随遇而安,偶尔的激情和热血,也很快就会冷淡,日子都是不温不火的过,对待事事都是不咸不淡,不损人,不利己,悠悠的消遣着自己时间,只因自己喜欢。

谁不曾豪情壮志过呢,谁又不想走在人前?只是,得失之间,总要有所舍弃,我心里不喜欢,便不愿勉强自己,这般闲散的过着,没有什么值得艳羡的,却换的个自己舒坦,也是值得。

人们总在有意无意的衡量着事事的价值,却时常忽略自己,得了再多的名与利,却最终迷失了自己。或许我也没有资格来说这些,毕竟,我不曾拥有过,说多了,就显得矫情。只不过,人人都有自己的选择,选一个自己最称心如意的便可。世间有千万条路,别人又怎知哪一条该是你的?你心足,即可,

不知怎的,文字彷若老气横秋了些,不过都是心中所想,便这般写。我也没什么值得夸耀的,也没什么能够分享的,只是喜欢用文字,记录下此时此刻。

随笔,于我,就是随便写写,想到哪,就写到哪,没什么顾忌,也没什么限设。文字终归是个记录,也是个见证,他日,再回头看看,还能窥得今日的我,也是不错。

一直喜欢以文字为友,上学时,也有通信的习惯,只是现在,愿意写信的人,实在难得,若是能有机缘,能够重新体验收信的快乐,也是极好的。等了许久,还是没有,只得,是时不时来这里写写,算是为我的记忆,留下一个佐证了。

突然想起唐伯虎的那首《言志》:“不炼金丹不坐禅,不为商贾不耕田。闲来写就青山卖,不使人间造孽钱。”若哪日,真可“闲来写就青山卖”,我便也心愿足矣。

闲闲写就,胡言乱语,却是写的痛快,写的开心,文字之妙,惟此心可知,此心可感,只可意会不可言传。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每每有人问起我的中文名字,我总是支支吾吾,犹豫片刻才可告知,心里却有百般不愿。听着自己的名字从他人嘴里蹦出,我...
    六便士芮妮阅读 343评论 0 1
  • 研相思入墨, 执笔落花, 用无韵的诗句, 刻下最初的遇见。 我恐最唯美的半阙, 也留不住岁月的流淌。 唯有用最柔情...
    大罗子阅读 285评论 31 52
  • 1.生命需要被挑旺。不单单要做外表上的信仰,而是要做内心上里真正的门徒。 2.生命信仰需要有方向(要做门徒而不是信...
    愛吃豆腐干的孩子阅读 67评论 0 0