四十岁了,我还是不甘心过一眼望到头的生活

文/林青

图片发自简书App

01

白天上班,挤时间读书更文;下班带娃,稍做家务,晚饭后读几段书,给自己也给旁边玩的妞儿。

疲惫不堪时,也问自己:图什么呢?都这把年纪了。又没人逼你。偷下懒也没关系的。

只是不甘心,就这样过着一眼就看到头的生活。

02

我想过自由自在的生活,那种纯属于自己的生活,不用考虑其他人,不用顾忌其他事。

比如东西,喜欢就买,正好钱够;旅行,想走就走,老公交来的工资,恰好还没存;孩子,成绩下滑,交钱上个补习班。等等诸如事情,不用发愁,不用处心积虑,不用处处算计。

这样的日子,就是天堂啊!对一般老百姓来说,不是吗?

03

经常见一个词,“财务自由”。

那是我能想到的最好的东西。它能帮我解放自己:大孩子近在一年后的大学开销,小孩子的有质量的幼年和童年和成长;老人们不可阻挡、不可预知、不知数量的花销;自己想买的新衣、想美的容、想烫的头、想旅的行;有待提高的全家营养。

我想要的多吗?这是一个家基本的需求啊。那些奢侈品,高档餐,有,当然好,没有,我们也能过下去,也可以感觉到幸福。

上面的,单提哪一项,都不愁,都能实现。谁家不是呢?

但,生活不是单项,它是多项叠加。我们要考虑全盘。

写到这,忽然间想感叹一声:好沉重啊!又无力改变!每天活在这些看不见摸不着,但又实实在在存在的沉重,和没完没了的日常琐事里,没有欣喜,没有成就。好没意思。

但,又不得不继续。没有办法。就像沾了满手的臭油膏子(膏状沥青),烦也弄不掉。

所以财务自由真是个好东西,是获得自由的好帮手。

工作性质已经断了后路,没办法。抱怨?那么多人抱怨了那么多年了,管用了吗?只会越来越不幸福,越来越无力。

04

暑假的日子,最让我有“家庭妇女”的感觉。很不喜欢,甚至讨厌把自己定位在这个词里。我觉得它带着一种味儿,对一个个鲜活的、独立生命价值的嘲笑、贬低和一点点辱意。

工作,努力工作,才让我稍稍感到,可以离那个词远一点。

05

学生成绩,荣誉,已经带不来生命的存在感。望而不见的职称,简直成了嘲笑。每天都在周而复始里循环。提醒自己还活着的唯一方法是,努力,追求更好。

我想挣脱,拼命地。

06

也看公号。终于见到一个水灵灵的词:强大自己。

怎么强大?思考好多日子后明白了:读书。

于是开始见缝插针式读书,逮什么读什么。记录,在本上,不过瘾;写进简书,然后微信转发。千字左右,每日更新。

每天简钻在涨,阅读量在涨,喜欢量在涨。读与写的动力也越来越大。

生活又活了过来。感觉很好。累也是好的。

07

看过一句话,说,每天一点努力,乘以365,会有奇迹。

要是没有呢?不白搭了吗?

连试试也不行吗?新路都是走着才被发现的。最坏的结果也不过如此了吧?至少的至少,我正享受着,努力做一件喜欢的事的快乐。还能损失什么呢?比起忙,我不愿回到从前无所事事的状态。

与其在茫茫的生活里挣扎,我选择努力,去争取希望。

与有同感者共勉!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容