我想做自己生命中的阿衰

图片发自简书App

To 毒舌姐:

孩子喜欢画漫画,坚持了4年多,但是我不支持。我给报他了钢琴、篮球和英语班,就是不想让他画漫画。因为我觉得孩子没有天分,而且成绩也不好。我希望他把更多精力放在学习上,我觉得绘画在将来也不能带给孩子太多的帮助。

我小时候也喜欢画画,主要是人物素描,但是没有以漫画为生。我现在做生意,经常不在家。有时候孩子不听话,我可能就会爆粗口或者直接上手了。孩子和妈妈的相处方式,平时像朋友一样打打闹闹,但是着急时也会冲孩子大声叫嚷。

前几天,老师把我叫了去,原来是同学举报孩子上课时画漫画,我一生气就把画给撕了,当然孩子也不理我了。

您说孩子的兴趣爱好家长该不该干涉?孩子如果没有天赋要不要坚持呢?

                                                                 By 家玮爸爸

毒舌姐先让家玮爸爸画了一棵树,然后做了解读——

图片发自简书App
在成长的过程中受母亲影响较深,有安全感。

思维开放,创造力强。乐观积极,喜欢美好的事物,在艺术方面有天赋,做事很有计划性。

有点不开心,有些小暴力,受过小伤害。有主动或被迫中断的计划,应该是来自父亲的压力,但有继续下去的可能和希望。

情绪丰富,但懂得适当控制。自身能量丰富,如果可以有效指引,将有助于实现自身目标。

图片发自简书App

家玮爸爸:

在你经常对孩子打骂时,你应该感谢家玮没有顶嘴,没有厌学、没有沉迷网游,没有离家出走,而是选择了用绘画来发泄自己的不满,释放自己的情绪。我要是你,早就躲到一边偷着乐去了。

家玮是个情商很高的孩子,虽然孩子在成长的过程中有些不快乐,有些小暴力,但是他都能很好地控制自己的情绪,不但没有爆发反而还能与同学保持良好的人际关系,这对一个十岁的孩子来说真心不容易。

你们夫妻经常对孩子打骂或叫嚷,其实这是对孩子不能完全接纳的一种表现。学校和家长心目中的好孩子一般都以孩子是否听话为标准,殊不知,我们正是在夸奖孩子听话和乖巧时不知不觉扼杀了孩子的想象力和创造力,并在日积月累的打骂和叫嚷声中,使孩子心中留下了永远的伤痕。

图片发自简书App

因为您工作繁忙,导致孩子在成长的过程中缺失了父爱,这并不利于孩子的健康成长(详见我和前夫恩断义绝,从此父子不相见)。其实在一个家庭中,比父子关系更为重要的是夫妻关系,您的长期缺位,会给妻子带来巨大的压力,她一个人承担了工作和养育孩子的重担,难免会在孩子「不听话」时发脾气,更为让人担忧的是,当您妻子在需要帮助而孤立无援时,这时的蓝颜知己就会乘虚而入,您家庭的根基就会受到动摇。

您可能会说,我只管赚钱,其他的事情让孩子妈妈去做就好了。不知您有没有想过,对于我们这些俗人来说,赚钱的目的就是更加幸福地生活。但是如果妻子已经不与您同心,孩子也出现了各种行为问题,请问您赚来的钱又有什么用呢?看您对孩子的态度,我可以想象您和孩子母亲的关系也会有些纠葛吧,其实,夫妻关系保持良好,亲子关系一定可以得到改善。与其疲于赚钱,何不多留出些时间陪伴妻子和孩子呢?

图片发自简书App

一次偶然的机会,中科院心理所一个从未谋面的师妹孙莉给我发了几张图片,在对画作者的人格进行简单分析后,师妹让我和孩子家长直接联系,没想到和我联系的不是家长而是《成长大家谈》栏目组的编导!于是,我有幸参加了这期访谈。因节目时间有限,访谈中的很多问题都没有来得及展开,借此机会,一并呈现给大家。

图片发自简书App

孩子的兴趣爱好父母该不该干涉

对于孩子而言,只要是健康积极的兴趣爱好,我们作为家长都应该给予尊重。老子他老人家强调“无为而治”,其实无为不是不为,而是顺其自然,当我们给予了越多的干涉,对孩子而言反而越会适得其反。

孩子的爱好要具体问题具体分析,要根据孩子的年龄、兴趣培养的可行性、家庭经济状况等具体分析。比如孩子很小,但是如果喜欢的是非常危险的游戏,家长出于安全考虑可以等孩子长大后再培养,或是如果家庭条件不允许,但孩子喜欢,也不建议家长无条件支持。

没有天分的爱好要不要坚持

在智商正态分布曲线上,有天赋的超常儿童只占儿童群体的1-3%,从投入产出来看,没有天分的爱好,表面上看的确应该不予支持,毕竟耽误时间浪费金钱。但问题是一个孩子是否有天分,我们并不一定能够准确判断。这需要我们在孩子儿童期时鼓励他们尝试各种活动,只要勤于观察,我们在日常生活、学校教育和社交活动中都可以发现孩子的与众不同。如果觉得自己的孩子有别于常人,可以请专业机构进行测试,一般先进行智商测试,再根据测试推断对孩子进行特别才能的分测验。

其实孩子是否有天赋并不重要,关键是如何正确对待这种天赋,有些家长发现孩子身上有某些特殊的表现就会急于给孩子做超常儿童测试,其实这是不可取的。我们的确应该因材施教,但是却不能拔苗助长。对于家长来说,培养孩子身心健康、品格健全、习惯良好、素质优秀比单纯强调学习成绩更为重要。

我们根本没有必要对这个问题进行纠结,只要孩子喜欢,我们有一生的时间慢慢学习和发展,只作为一种单纯的爱好持续下去并陪伴孩子的一生,又有什么不好的呢?毕竟想让孩子凭借一种兴趣爱好就作为事业去成就一生的赌注有点大。其实,即便没有天赋,如果可以持续努力和坚持,成功也并非遥不可及。就像我的师姐郑滢轩老师所说:「成功的道路并不拥挤,轮不到比天赋,拼努力就可以。」

爱好对未来没有帮助,还要继续吗

我不知道您指的未来是什么?是高考还是就业呢?如果是高考,我们不应指望一考定终身,因为即便是高考状元也无法保证自己会有一个美好的未来。至于就业,你可能已经发现越来越多的80/90后摆脱了朝九晚五的束缚,开始迈入创业的大军。其实,在这个自媒体时代,创业更需要创新的思维。有益的兴趣爱好不但可以使孩子的综合素养得到提高,还可以培养他们的跨界思维。你难道不知道跨界就是创新的一种重要形式吗?你看国外那些诺贝尔奖的获得者,除了科学家,他们很多人同时还是文学艺术家或哲学家……

家玮爸爸,爱他就让他继续画下去吧,给他请个专业的绘画老师,无论将来家玮是否能成为一个画家,绘画都将作为他一生最好的朋友陪伴他。

赠人玫瑰手留余香,没想到这次收获的竟然是整个花园!衷心感谢那些主动分享和评论的朋友们,正是你们的善心义举改变了他人的人生,是你们使这个世界充满爱和阳光。你们的倾心帮助使我感到温暖,让我在奉献的道路上不再孤单,爱心的传递有你们才更加美丽。

图片发自简书App


图片发自简书App

                                                                 By 毒舌姐姐


推荐阅读更多精彩内容

  • (本文纯属虚构,如有雷同,纯属巧合。) 1 宁玮玮第四次看手机了,没有消息回复。 “你怎么换头像了?”(玮玮) “...
    沉默寡言的桃子阅读 261评论 0 1
  • 这是一本很好的书。 特意摘录下来。 第一部分第1节:序言 培养了不起男孩的100个细节 序言 与养育女孩相比,养育...
    吼少说阅读 9,055评论 1 69
  • 今天,2018年1月1号 去年,发生了很多事,不过我并不想写那些事,今天我想感谢一个人,我的姐姐。 我的姐姐,虽然...
    超级爱爱爱小黄人阅读 144评论 0 0
  • 哇哦,成功的人生!我想知道谁敢说自己的人生是成功的?我肯定是不敢,我也属实没见过。你要说你的事业成功,好衡量;婚姻...
    寻找_阅读 195评论 2 4
  • 余以贫寒之家,得以入学大学,盖为父母之功也。自幼勤学,以中上之成绩进学,往来较好之中学。然日久渐忘父母之辛,惰性始...
    小猴子h阅读 193评论 2 1
  • 昨天晚上从7点半开始,微信朋友圈完全瘫痪,所有的内容齐刷刷都变成了如下这个话题,并且连着霸屏3小时…… 昨晚,本届...
    文刀老湿阅读 465评论 1 6