2019-01-23 周三 晴

图片发自简书App

                (一)

    早上的太阳特别地红,是那种血红血红,又大,现在想起来,似乎还可以想见它一蹦一蹦地往上跳。坐在车上看着太阳升起,真是一种幸福。

图片发自简书App

                (二)

    学校里几个老师在农村教育三十年的荣誉证书终于下来了,可他们都已经退休了,潘老师人不在本地,因为我和他是邻居,就放在我家里,等他回来再拿走。不知道这个东西怎么到这时候才来。这也算是迟到的荣誉吧,表明国家与政府没有忘记长年扎根山村的共和国的教育者们。

      (三)结束会

    今天发学生《素质报告册》,开安全教育班会,是本学期结束的一天。

    我虽然走得迟了一点,但到校还是很早的,除了主任比我早到。其他老师也陆陆续续地到了,一切按部就班地进行着。发《报告册》,开班会,洒扫教室,最后集合,出学校之前校领导讲了寒假的一些注意事项和祝福的话。

    结束餐只有六个老师参加,其他老师都走的走,没来的没来,结束餐显得有点不景气。但这没有影响到我步行回家的快乐。主要还是天气好,到处充满阳光,人怎么能辜负这大好阳光呢。决不能!

        (四)

    刚刚翻看订阅的微信公众号,在刀哥的专栏里发现著名散文家台湾的林清玄去世了,甚感可惜。早就知道林清玄,也读过他的不少励志文章,给人很清新,有直击心灵的力量。有时候甚至想象作者是一位飘飘欲仙的女子。后来偶然有机会得见尊容,却是一个典型的彪形大汉,且似“火云邪神”一般的面貌,委实吓了一大跳,用现在时髦的话来讲就叫做一瞬间“人设崩塌”。但这一瞬间,也让我真正地明白了,即使上天再怎么亏待你,你也不能亏待自己的心灵,即使相貌再丑陋的人,也是可以拥有高贵的心灵的。他是一个典型。他的好多话都已成经典,哪怕你再怎么不喜欢他的容貌,也不能改变这一现实。

      林清玄,值得尊敬的一位好作家!