哈罗单车再获10亿元融资,摩拜ofo背脊一凉!

在共享单车领域,似乎真的没有什么不可能:有的公司高调亮相后几个月内就消失,有的公司却在短时间内不断获得融资。哈罗单车在一年完成了6轮融资,其中近一个月内就完成了两轮融资。12月27日,哈罗单车宣布完成10亿元人民币的D2轮融资,本轮由复星领投、纪源资本 跟投。就在23天前,12月4日,哈罗单车刚刚完成了3.5亿美金的D1轮融资,投资方为蚂蚁金服、威马汽车、成为资本、富士达等多家投资机构和产业资本。

在共享单车格局中,哈罗单车可能是关键变量之一。摩拜和ofo的控制权争夺战已十分激烈,腾讯、李斌、滴滴和两方财务投资者虽想合并,但无法达成一致。而阿里巴巴一边通过戴威、ofo新融资阻碍合并,一边押注第三家“哈罗单车”。阿里巴巴先后促成了永安行收购和D1、D2轮融资,希望其迅速成长,能与摩拜、ofo一战。

腾讯是摩拜的大股东,而阿里则是ofo的支持者,现在又多了一个哈罗单车。共享单车的这场大战打到这里,难道只取决于腾讯和阿里愿意再押注多少?不过,按照哈罗单车的融资速度,这辆“单车”可能会变成共享单车终局的关键变量之一。

以下是SexyVC整理的哈罗单车融资进度:

2016.11:宣布完成A轮融资,GGV领投,磐谷创投、Joy Capita愉悦资本、贝塔斯曼亚洲投资基金跟投。

2017.1:宣布完成A+轮融资,GGV领投,磐谷创投跟投。

2017.4 : 完成B轮融资,成为资本领投,老股东跟投。

2017.6:完成B+轮融资,威马汽车战略投资。

2017.10 : 哈罗单车与永安低碳科技合并,完成C轮融资,引进蚂蚁金服、深创投等知名投资机构。

2017.12.4: 哈罗单车宣布完成3.5亿美元的D1轮融资,投资方为蚂蚁金服、威马汽车、成为资本、富士达等多家知名投资机构和产业资本。

推荐阅读更多精彩内容