分享一点小经验……

这周是学校开放日,家长可以去跟孩子一起上课,想着朵朵是最后一学期了,以后可能就没有机会了,所以尽管工作很忙,我还是去抽时间听了两节课。

班主任逯老师说孩子思维特别敏捷,在班上表现特别优秀,希望我分享一些自己教育孩子的经验给其他的家长。

其实我非常惭愧,因为这几年我工作一直比较忙,而且经常出去学习,所以对孩子的照顾和关心都不够,而我一直也是主张的培养孩子的独立自主做作业的能力。现在做的比较多的就是跟孩子聊聊天。

教育其实是一个日积月累的过程,如果一定要说我花了什么功夫,那么我主要是在孩子的2-3岁这个期间陪她读了一年书。后面基本上就是她自己读书了。她的思维和学习成绩得益于她大量的阅读。

因为我自己以前上学的时候语文英语比较好,数理化不太好,所以我从她两三岁时就有意识的培养她数理化的思维了。买了一些科普的书籍,还有带她去科技馆等等。

因为考虑到初中会有历史地理等课程,所以我还给她买了专门针对儿童的历史、地理等书籍,还在公众号上订阅了四大名著的故事,她特别喜欢三国演义。所以学课文时学到三国相关的文章,她就特别熟悉。

除了读故事书,科学的书,历史地理书,她还喜欢看我买的成年人的书,比如情商的书,销售的书,口才的书,还有礼仪的书等等。可以说几乎对书的种类都能看的进去,这一点对我来说也是比较难以做到的。

我看过《好妈妈胜过好老师》那本书,总的来说,我比较认可的一种观点就是小学阶段的成绩也许不那么重要,但是孩子的见识、阅历、阅读量是非常关键的。

所以除了平时的学习,寒暑假带她去上海科技馆,博物馆,增长孩子的见识,从三年级开始每个暑假都报夏令营等等,锻炼独立生活的能力。

另外就是我给她的教育理念就是要终身学习。因为我自己也经常去外地学习,平时在家也是听各种课,我的工作还要求每天要在朋友圈写文字。有的时候她抱怨要写作文什么的,我说我每天都写,朋友圈加上群里的培训内容加起来都有几千字。很多家长说孩子不爱读书,据我观察,大部分不爱读书的孩子,家长也是不爱看书,所以家长的遗传和影响也很重要。

我们的孩子马上就小学毕业了,无论成绩好不好都是过去了。哪怕是孩子在小学成绩不错,如果不重视阅读的话,到了初中高中也是很吃力的。

培养阅读习惯最好的时机是孩子1.5-3岁,其次是3-6岁,小学以前养成了自主阅读的习惯,以后会省很多力气,小学之前不重视,后期会很费劲

那么上了小学还不爱阅读的孩子怎么办?不是给孩子买本书摁在那让他们读,而要先看看孩子喜欢什么,从孩子喜欢的角度入手。

比如一个孩子喜欢足球,那么我们可以买些足球方面的书,跟他一起学习一起读,然后再扩展到一些足球明星的故事,然后……

比如一个孩子喜欢美食,我们可以买些美食方面的书,全世界各地的美食以及文化,人物故事等等,以此类推

也就是以孩子喜欢的点为圆心,寻找此类的题材然后不断拓展,这是一个比较有效的方法。

除此之外我还想跟家长分享的就是在日常生活中一定要多肯定孩子的优点。每个孩子天生都有自己独特的优势。

哪怕是现在学习不好的孩子,也需要家长的爱和肯定,那么从什么地方入手呢?就从孩子做的好的地方入手,去给孩子肯定,建立自信心。不要夸“你真聪明”,“你真棒”,那样是没有实际意义的。可以具体指出孩子哪方面做的好,哪方面有特长。

在跟孩子聊天的过程中,少用“不行”,“不要”,尽量多用正面引导。比如你想让孩子早点做完作业,那么就不要每天重复说,“不要拖拉,不要拖拉”这样的话,可以改成:每天9点之前完成作业。

也不要每天在孩子面前给孩子贴标签说,这孩子就是不爱看书,跟我一样不爱看书,反复的强调,只会让孩子越来越不爱看书。

我一直觉得,每个孩子因为自身条件不一样的,可能大脑发育的早晚不一样,但是只要一个孩子 有被爱的安全感,有充足的自信心,家长要相信他们自身都是追求上进的,他们可能暂时没有掌握一些方法,这个随着年龄的增长,都是可以逐渐改善的。

最关键的一点是,教育不要急于求成,也不要给孩子贴不好的标签,想让孩子哪方面做的好,就往这方面引导就好了。比如我一直给孩子灌输的理念就是你做什么都可以做好,你学什么都学的很快,你的适应能力特别强。我觉得这些信念,比孩子的成绩更重要。

还有一个我个人的观点就是我基本上不会把孩子的成绩跟爱不爱孩子挂钩。我也不会说你考好了就奖励你什么,考不好就不给你买什么什么。我觉得孩子的成绩跟孩子本人是两回事。无论孩子考试成绩多少,我对她的爱都是不变的。考试好了我会肯定她说,你是非常优秀的,有能力的。考试不好了我说下次你还有更大的进步空间。

要说的还有很多,希望以后有机会再跟大家分享,我近期打算出一本关于孩子教育的书,家长们也可以持续关注。

推荐阅读更多精彩内容