有一种幸福叫“门当户对”

爱是一场博弈,必须保持永远与对方不分伯仲、势均力敌,才能长此以往地相依相息。因为过强的对手让人疲惫,太弱的对手令人厌倦。一段好的感情或者人际关系,从来都是强者对强者的欣赏,而非弱者对弱者的同情。

(一)

“老婆,我想去辞职去创业。你有什么意见?”

“我觉得你现在的工作挺好的啊。干嘛要去创业受那份罪啊。反正我不是太同意。”

但是最后他还是选择了辞职创业。这位先生就是我调研的一家企业的总经理——周先生。我因为工作性质的原因,会在调研过程接触到一些企业家。这位周先生给我留下了深刻的印象。

周先生原先是在外企工作,每一年的年薪也是不错的。至少与大多数相比是这样的。每一天的工作太多就是处理公司的邮件。毕竟是外企,邮件交往很频繁,每一天大约300封邮件。早九晚五的工作就这样从毕业一直做了十六年。然而现在的周先生每一天早上去公司,还会拉一单顺风车,作为自己每一天的午餐费。这样的生活是他之前不曾有过的。另外她的妻子也在一个殷实的家庭,用周先生的话说“要比自己好太多了”。自己当时能到外企工作,妻子也是帮了很大的忙。现在老婆就对他创业却有不小的意见。

“我的一些同学,现在也都有自己的成就。但是这些成就并不是靠他自己取得的,而是靠他们的老婆。我们在一起的同学聚会的时候,还会说起这样的事情。他们说自己现在的生活感觉很压抑,大多数都是抱怨,自己老婆不高兴了,‘要不是当初有我,你能有现在?’自己却不敢有什么意见。”因此,周先生还一度建议我,如果以后结婚一定要找一个门当户对的。然而现实中的矛盾就是如果女人要抓住一个男人的心,最好找一个配不上自己的男人;如果男人要抓住一个女人的心,最好找一个肯服从自己的女人。

(二)

昨天有幸听到楠姨讲她曾经在杭州的故事。

“曾经在杭州,我认识了一个男生。他对我很好,但是对自己却很苛刻。”

“比如说。”

“有一次,我们去杭州西湖边的一个餐厅。那里环境不错的,还可以看书,饿了还可以叫上一份简餐。简餐相比其他地方还是贵了不少。他就说自己不饿,自己就要的很少。然后给我要很多。我吃不掉了,他就再帮我把剩下的吃掉。他一个男生怎么可能觉得不饿呢?这让我感觉很有压力。”

“这样他有什么原因吗?”

“其实他家父母还在山村,家庭条件并不优越。虽然在杭州做编程,工资可以不少,但是他每个月还是会给家里面寄钱。自己也准备在杭州买房子。我想这对于每一个人来说都无可厚非。但是没有必要这样对待自己喜欢的人吧。如果有什么难处,大可讲出来。这样苛刻自己的话,两个人都不会感觉到快乐。最后放弃这段交往,并不是因为他家里条件不好,而是我觉得‘三观’不太合适。”

当一份感情里面满是焦虑,那你就是再找虐。何必用自己梦想绑架自己爱的人。

······

在我爸妈的那个年代,还流行着媒妁之言。爸妈两人各自也都是在两个相聚不到十公里的小村子里。当时的姥姥家并看不上黑黑瘦瘦的父亲,说他就像是一个竹竿,走路裤腿都晃荡(形容人瘦弱)。可我奶奶却说,我们家老二(我爸排行老二)还有好几家等着要相亲呢。言外之意很明确,不要瞧不上,我们家的孩子不差什么。最后一来二去两个人在村口打谷场的麦秸垛见面之后还是结婚了。因此在我的眼里面,父母的婚姻并不存在太多的爱情,可能当时考虑更多的是“门当户对”还有怎么创造以后的我。他们两口子在一起生活了二十多年,生活一天天变得充盈起来,日子也就是这么一天天过来了。不得不说,他们那个年代结婚的人,“结婚早离婚少”,然而现在却是“结婚晚离婚赶”。

门当户对——“当”的是物质,“对”的是三观。

中国人的婚姻可以说是最务实的婚姻。婚姻在中国很大程度上是一种积累资源的方式。中国的“大男大女”,这似乎是一种根深蒂固的实用主义哲学。在相亲时代,与爱不爱相比,能不能通过两个家庭的结合达到某种理想的生活水平似乎才更加重要。我们爸妈经常说他们不容易,让我们早点成家立业,找个好人家,他们就不用那么操心了。每一代人的青春都不容易,但现今时代的青春却拥有肉眼可见的艰难。时代让正青春的人们必须早一点成功,而成功等同于房子、车子与职场上的游刃有余。可这样的成功说起来容易,实现起来难,像新的三座大山,压得青春年华喘不过气来,甚至连爱情都成了难题。

婚姻似乎在不经意间也成为了自然流动和上升渠道之一。

中国古代“门当户对”只有一个含义,就是男婚女嫁时两家人家财富地位相当。古人说的“门当户对”当然有其合理性。毕竟家庭的生活方式和文化是在一个家族一代一代沿袭或演化下来的,即便周围的环境有变化也是不会轻易改变的。两个家庭如果有相近的生活习惯,对现实事物的看法相近,生活中才会有更多的共同语言,才会有共同的快乐,才会保持更长久的彼此欣赏,也才会让婚姻保持持久的生命力。“门当户对”不仅不是婚姻的壁垒,反倒成了婚姻美满的一种保险。

如果下嫁(娶),也不是不可以。

虽然也不能说“门当户对”的婚姻就是美满的,但“门不当户不对”的婚姻一定不是美满的。千万别把这样的结婚看成是好事。结婚不论是对男人而言,还是对女人来说,都是一份自愿的责任,有了承担责任的决心,才能谈婚姻。人,一旦离过一次婚,再寻找幸福的难度就更大了。任何成功都弥补不了失败的家庭。

其他文章,欢迎阅读:

【简书交友】ACE小飞:一个热爱生活的白日梦想家

推荐阅读更多精彩内容