力场事|不盈利的力场,就是耍流氓

力场事|不盈利的力场,就是耍流氓

力场事

01 这次周报有“料”

欧神日前发了周报,V哥惯例地迅速扫了一遍。

以前,大多都是为力场上新功能小激动一番后,就把周报放下了。这次,V哥发现周报里貌似有“大招”,所以,专门细细了琢磨了一番。

这不,里面发现了一个新动向——力场要讲盈利!而且是争取在下一个季度结束时候达到盈亏平衡。

以下是周报里面的原文:

(在第三季度),在商业层面,我们要继续引入至少三条公链并且争取实现收入目标。

如果说前6个月,是力场的播种期和生长期,从现在开始,我们必须也要有收成了。我(欧神)一直在重复强调一个逻辑:如果力场不赚钱,大家也很难持续赚到钱,一个健康有潜力的商业模式,必定伴随着强大的现金流能力。而力场,目前还远远没有达到这种能力,排除行业的周期性影响的因素,我们也必须不断地在这个方向上做足够多的摸索。

所以,我自己对力场的要求是,我们在这个季度能把收入模型建立好,并且争取在下一个季度结束时候达到盈亏平衡。

欧神讲的很清楚了!以前力场讲的是播种(储备和开发用户),现在,要讲收获了!

这个值得深入琢磨下。

02 UGC怎么变现?

首先,V哥表明态度——V哥支持力场追求收入,因为“如果力场不赚钱,大家也很难持续赚到钱”,这个是大实话——力场是皮,我们是毛,如果这个“皮”不行了,“毛”是没有价值的。前车之鉴不少,比如币车、币嗨,等等,就是如此。所以只有健康强壮的平台方,才能让力场成为肥沃的土地,让UGC深耕其中,得以持续获利,形成良好生态循环。

其次,V哥强调的是,要在平台方和场东之间,取得一个合理的利润分成平衡。如果平台方,想着通过割用户的方式,来达到盈利目的,无疑是饮鸩止渴——POB就是一个反面典型。当然,由于欧神没讲到力场的具体商业模式,所以,V哥也不得而知力场的盈利渠道,这里就根据现在通行的UGC平台变现模式,试做一下探讨。为避免误会,V哥再次强调,V哥不清楚欧神以及官方的对此的设计,完全是一家之言,如有雷同,纯属巧合。

对UGC平台来说,最常见的变现,无非有几个选择:电商、广告、PR、内容付费。

我们试着逐一分析下:

  • 电商。这个玩法,比较成熟的是微博&淘宝,用户可以将淘宝商品直接分享到微博,会自动生成一条标准化微博,带有文字、图片和专属card。其他用户点击card后,可以直接跳转淘宝页面。整个过程非常流畅方便,导流也很自然。但如果力场要这个,估计还不够流畅,因为生态还没有完全打通。
  • 广告。V哥是很讨厌UGC上做广告的,估计很多人都是。不过,对于非常优秀的软件/APP,用户也会可以忍受一些广告的存在,比如WPS OFFICE,就是如此。一些UGC,迫于经营指标,放任公关公司、广告公司注水,自身又不加节制的投放广告,非常容易引起老用户的大规模逃离,比如天涯论坛就是如此,这个号称全球华人网上家园的天涯论坛,想通过其海量用户,走广告变现,却最终死在广告上。所以,必须要非常慎重地引入广告,因为广告是典型的消耗用户价值策略,知乎的原生广告、微信的朋友圈广告,实验了很久,但仍保持很少的投放量,担心影响用户体验。又比如简书,很聪明地把广告做进了“抽奖”这个游戏中,愿者上钩,而不像天涯论坛简单粗暴的硬插入。不过,同样是做广告,但做的方式不同,效果也是迥然相异,比如,可口可乐公司在2014年Twitter上发起了“共享可乐”的活动,用户可以发推文@可口可乐公司,幸运的可以获取带有自己名字的定制瓶身。而此项活动使得可口可乐公司14年的销售额增长了2%。这个就是典型的双赢广告。所以,总的来讲,这个广告是双刃剑,用好了大发,用坏了大败,就像是打青霉素,用好了治病,用坏了会死人,要非常慎重,力场如果也做,这个不可不慎!
  • PR。力场现在估计做不到这个,终究来讲,注册人数20万的平台,声音不大,恐怕做不来PR。
  • 内容付费。这个倒是可以尝试一下,常见的付费模式有两种,一种是打赏,比如一篇好文章,可以通过打赏LC,平台有若干抽水(把LC放入奖池,或者销毁,制造通缩,推高币价),原创者可以获得大部分收入,这样创作者有尊严、有玩头,能增加用户黏性。另外一种付费模式是有偿服务,比如订阅专栏、咨询服务、听课等等。比如,可以允许用户自定义设置收费栏目、任务等多种玩法,或者开设课堂,均要使用LC支付,平台可以从中获取收入。

03 力场明天会更好

就V哥来看,电商、广告,PR,都会让内容水化,腐蚀UGC的筋骨。唯有内容付费,对平台的影响是正向的,既能为内容生产者变现,又同时可以为平台贡献更多优质内容,增加了用户粘性,是个好模式。实际上,大多UGC都有这个付费模式。当然,如果是高明的广告模式,其实也是不错的选择,这就看平台方的管控水平了。

一家之言,静待3.0版力场大驾光临!


ChangeLog

  • 欢迎通过本人力场邀请链接加入力场。到力场了,欢迎关注“V哥”。
  • 20191007创建,首发力场,其他平台为转载。

推荐阅读更多精彩内容