【1006】做生意的人

今天宝宝闹着不午睡,于是我就带他去附近的景点逛逛,快结束的黄金周人没有那么拥挤了,但那些摊贩们却依然坚守着。

捏面人

捏面人的摊位上站满了孩子,我特意绕道摊位的后面,让宝宝看清这位手艺达人的创作过程。当捏面人的大爷很认真地调试着自己作品的摆放角度时,我意外地发现,他不仅做给现场的孩子看,同时正用平板做直播了!再细看他摊位上,贴着一张传视频5元,合影10元,面人每只20元,请大家自觉付款!

这个年纪蛮大的大爷,一点功夫都没耽误,明码标价也不会让人不舒服,真是与时俱进地做生意!将自己的手艺与时代的特征相结合,不仅宣传着自己的绝活,也保证了自己的经济来源!实在是聪明人!

街头艺人

跟宝宝在亭子乘凉的时候,突然过来了三五个女孩子背着吉他,拉着音响在不远处摆弄了起来。不一会儿,就飘来了歌声和吉他声。我带着宝宝凑热闹地往那一站,有个女孩开始在唱歌了,声音很舒服,搭配电吉他的声音,让烦躁的午后增添了一抹温柔。

在女孩子们的摆放着一个打开的吉他盒,贴着一张二维码和一个塑料盒子。我知道,那是在募集他们的“梦想基金”,然而围观的人很多,但是行动支持她们的人却很少。

也许她们赚的钱是要维持基本生活,也许是要完成一个音乐梦想,也许只是景区负责人请来凑热闹的艺人……不管是哪种,她们正在用歌声演绎着自己的才华,而我们正在享受这个过程!

虽然她们没有强制每个听过的人都得付款,但为艺术欣赏买单也是基本礼貌,不是吃到嘴里用在身上的才是消费,要学会尊重别人的付出,你的绵薄之力也许就真的成就了她的梦想呢!

回家的路上,我对接我俩的老公说了这两件事,他也说现在人们的消费观正在逐渐的改变,比如直播上给表演者各种奖励,比如为了你悦耳的两分钟买单。

只要是理性地去赞赏别人,花钱又有什么关系呢!你的支持也许是手艺人传承的动力,也许是她们在追梦中关键的10元!所以现在就给孩子“投资”一样才艺,带着孩子说说姐姐们为梦想努力的精神!这种别样的教育方式,才是对孩子的负责任!

推荐阅读更多精彩内容