一道菜让我想起一座城

 

图片发自简书App

  昨天晚上出去吃饭了,满满一桌子山珍海味,没有什么胃口,但有香菇炒小油菜,那个翠绿的小油菜不说,是那个香菇的味道,清香满口,清炒的,不过是放了料酒的,就是这个味道,使我一下子想起了第一次吃这个菜的地方——杭州。

 那是十几年前的春天,我第一次去杭州,在钱江一桥旁边有一个小饭店,第一次吃这道菜,满口的清香是来自香菇,是干香菇用水发大的,炒出了特别的江南清香。今天,在老家山东又吃出了那个味道。

  之后,在杭州的那些年里,只要去饭店吃饭,我就首先点这道菜。这成了对那些年最清香的记忆。还有杭州,那么多古色古香的围墙,雪白的墙上蜿蜒盖着青色的瓦,远远望去就像一条青色的巨龙在腾飞,墙的中间还有一个个的“小窗户”,都是用青色的砖瓦做成的花或者动物的样子,很是别致。

   

图片发自简书App

 江南好,最忆的要数西湖了!我最喜欢在小雨天漫步在西湖边,那细雨濛濛,像雾一样把远处的风景画成了一副山水画,有青色的山,绿色的水,亭台楼阁的湖心岛,还有湖边打着各色伞的人们。

  杭州一年四季不太分明的,西湖边的植物大多是常年绿的,就是垂柳也是很早就发芽,却很晚才落叶,还有不断变换的鲜花雕塑。断桥残雪只看到一次,桥面一边有雪,一边没有雪,没雪的一边总是没雪,像总是被风刮着一样,其实,没有风。杭州的冬天很少下雪的。

 

图片发自简书App

龙井茶是必须得说的,那也是清香的,大概我只喜欢清香的东西,所以对龙井茶的爱好也由此而生。还要说一说桂花,有次去公园玩,也就是现在这个季节,农历八月,很远就味道一种香,浓浓的直扑心脾,有人说,“桂花开了,桂花真香!”我看到前面一墩墩的直径有两米多的植物上开着小小的花,桂花是这个样子的啊!不过,我不怎么喜欢桂花的香,也许是太过浓烈的东西越怀疑它的来由,让生性多疑的我不喜欢桂花的香气。

    只喜欢淡淡香,还有一点淡淡的愁。至今有十年了,我再也没有回去过,好想回去看看。

    我刚去那里的那些年,雷峰塔是倒掉的,从上世纪二十年代倒掉还没有重修。大概在两千年时雷锋塔重修了,在从前的基底上还挖出了“舍利子”,看来,杭州的灵气也沾了佛家的光了。

     钱塘江畔,三桥边,曾经看潮,每年的中秋节前后是上潮的高峰期,长江水倒流入钱塘江,上面一层海水向江里流,下面一层江水向海里流,海水急切的流向狭窄的江面,荡起很大的波浪,拍打着江岸,那气势,汹涌蓬勃,有时可荡起有三十多米高!形成了钱塘江独特的奇观!

 这次,G20峰会又在杭州圆满的划上了句号,像时代的潮流引领着人们前行。

  自古就有上有天堂下有苏杭之说,难忘杭州,我的第二故乡!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天早上上课的时候,小谷给我打了个电话,因为上课我并没有接在微信上给她回复了。她说她的台湾男神今天飞台湾了,她空虚...
    呀土豆儿阅读 83评论 0 0
  • 用户行为监控(Piwik) 简介 概述 Piwik是一个集成PHP和MySQL的开放源代码的Web统计软件。它提供...
    洮生阅读 1,738评论 2 4
  • 偏偏喜欢你
    会想多的姑娘阅读 50评论 0 0
  • 不知下过多少次决定,不知感慨过多少回,一定一定不能像现在这般邋遢无趣,要开始改变,像从未受伤一样,像从前一般,阳光...
    LUCKY晨阅读 106评论 0 1