感想-老城区拆建

字数 759阅读 65

大家好,这里是智豪。

今天的话题关于“老城区的拆建”,没有什么干货,聊感想。

一个城市的灵魂,我始终认为是在老城区。那个经过了漫长时光浸润的地方...相比于商业大楼,老城区两三层楼的小房子显得相当别致,多了份温润和耐性。这里是几代人坚守的地方、是我们的家园。

老城区氛围是安静的,不急不躁,时间在这里像个微醺的傻瓜。对这里的人、这里的物件都会网开一面。我看到三个小孩子在夜里围着圆木桌写作业,大门敞开着,陌生人走过, 熟悉的邻里间见了面会搭两句话。

小猫小狗慵懒地在老街地板翻滚,老人家相约喝早茶。刻木章的、卖对联灯笼的,草药店、茶铺、庙堂...老榕树听说已经守护这里两百多年了,我很害怕再也看不到这些景象。这确实是文化街区,自然而然的,不是热门景点刻意为之的劣质仿品。

如果说要拆建,起新房子。变得像商业区那样...我会很难过。

当时发现了件事情,很多人中年人听说要拆老城区,住新楼获得赔偿金是很高兴的。
而老人家却很不愿意...

我在小范围抽了个样本,分析了下,侧重利益分配。
01中年人,老人子女,利益的直接获益者。(新楼+大笔赔偿金)
02老人,金钱对他们已经不太重要了。(不多的、有限的时间、金钱有子女赡养)
03年轻人(不那么关心,不能做主+赔偿金跟他没关系)
当然,以上只是片面的一部分样本分析。

这么一来,思路就明朗多了。
人天性大都是注重短期利益、即时享受的动物。像马上到手的高额赔偿金,没几个人会因为念旧抵挡住诱惑。这里,也考虑一个角度:他们没想到住了新房子后,有可能还不如在老城区小房子住那么舒服。

想尝试新东西、新鲜感嘛。继续住旧房子,和换新房子博弈过来,更优享受当然是新房子的几率大啦。选旧房就是不变,选新房就是搏一搏要变。

承担相应的风险和收益。

我自己是不愿意老城区拆的,我觉得大楼真的丑。一个个都差不多没有美感。老城区的小房子有趣多了,而且不会挡住星空和远方...

好,晚安!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我随着时光成长,您随着时光变老。 我惧怕这种变化,希望您永远是我儿时记忆中的模样,无所畏惧,也无所不能。 就在这一...
  • 我和阿胖见面纯属偶然,他是我小学同学,算起来已经四十年没有见面。那天,晚饭后我照例和老同学至伟一起散步。春夏之交的...