写作这条不归之路

不管什么时候,我都觉得写作是一条不归之路,但走在这条路上的人从来都没有减少过,这条路上创造出了很多的英雄似的人物,也有很多的人是走了一辈子默默无闻的过客,他们也是某种意义上的英雄。

写作需要耗费很多的时间,每一个文字的产生不是没有道理,后面往往是一个阅读量的支撑。

也有很多人觉得与文字打交道的人一定是那种生活过得十分惬意的人,夜深或是清晨沐浴完毕,静坐书房,俯首书桌前,优雅的放一支曲子,再倒上一杯红酒或是点燃一支香烟,抑或是觉得他们单纯的从事着脑力活,然而并不是这样。

一个作家在完成他的创作的时候,有时候需要大量的资料,他们脑袋里每天都装着奇妙的思考,可是身体却是一天一天的重复着单一而乏味的机械动作,就像是流水线上的工人,每天都是昨天,从这个角度来说,写作也不亚于体力劳动,劳动工具就是一支笔一张纸却又不只是纸上写写画画的简单。

这条不归之路孤寂,除了你自己没有人代替你去感受这其中的艰辛,孤独者总要独自上路。

即使是天才式的作家也一样,马尔克斯创作的时候终日与纸笔相伴。他清晨吃过早饭之后便会送自己的小孩子读书,大概八点半缩进自己的书房开始写作,他写作的房间是这样的:一桌椅、一沙发、一门一窗通庭院。就是这么朴素,几乎是只能满足写作。他一直在房间写作持续到下午,当然,并不是下午就清闲了,还没完。下午开始翻阅各种资料,依旧是为了写作。他只有在吃饭的时候才能短暂的和孩子相处,对孩子的状态也是爱答不理,于是他的孩子对他的印象只是一个背影——总是俯首在一个充满烟雾的房间里。

马尔克斯

前段时间看村上春树的《当我谈跑步的时候我谈些什么》,村上春树是作家也是马拉松爱好者,他每年都要跑一场马拉松,在跑步的时候谈起自己的写作,有时候能想起一些碎片化的片段,这种坚持持续了二十多年。他跑过很多的路程去过很多的城市看过多的风景,写了很多的文字。

然而写作是要比跑一场马拉松更持久,一场马拉松的准备可能是一个跑者多年的积累,而作家创作的时候也是多年的积累,可是跑者知道自己方向和目的地,可是真正的创作不会指定方向,也永远不会有终点。所谓的终点就是当你不再提起笔的时候不再有激情的时候。一场马拉松的结束会有胜负,可是写作这条路上没有,只因为它没有终点,和时间的跨度比肩。

跑者需要天赋,热忱和努力,写作也是。

有的人有着与生俱来的文字能力也有热忱,创作的路上留下了不少的难以超越的佳作,甚至于影响了后来一代又一代的人;有一些人没有天赋,但有热忱也努力,后天激发出写作的潜能,所需的时间各不一样,有一些很早的时候就表现出来,可是,也有一些人,可能在这条路上走了十几年,几十年直到年老的时候才开始发表自己的作品。

我称呼这条路为不归之路,可是,这条路对我有吸引力,我必然不是对写作有着狂热的激情也不是那种对文字有天赋的人,至少在我生命行进的近二十年里都没有体现出来。

只是给自己的心情和文字安一个家,有文字在的地方永远心安,就这样一路缓缓的写着,不苛求也有一些要求,顺随。

推荐阅读更多精彩内容

  • 看着沐沐列的那些讨好者特质,我发现自己一个不落,这也是够强大的啦,有那么多精力去讨好。现在想:如果把这些精力和时间...
    绽放绽放阅读 48评论 0 0
  • 每日推荐: 每日一歌――薛之谦《认真的雪》 每日一影――金宗铉《国家代表2》 开始记录的第六十九天。 冰天...
    萨拉芯雪阅读 77评论 0 0
  • 渐渐的学会了不理会。渐渐的学会了只报喜不报忧。渐渐的学会了适者生存。就算再差的环境我也要努力留下来,因为只有这样才...
    刘quanfu阅读 50评论 0 0