冒充者综合征

冒充者综合征,也叫骗子综合征,就是当事人会经常觉得自己是个冒充者,是个骗子,德不配位。
我时常有这种感觉,并且最近几年这种感觉越来越强烈,可能也是焦虑造成的吧。直到前阵子了解到,我并不孤独,可能所有人都有冒充者综合征。
想要做真正的自己,可能是骗子综合征的源头。潜意识里你觉得做自己是最安全的,不用去冒险,不用去尝试那些让你感觉恐惧的事情,比如担心自己的想法可能是错的,于是就保持沉默。
我现在知道这种想法很错误。我需要和别人交往,需要传递自己的想法,也需要从对方处不断学习。
都说四十不惑,可我却感觉到了四十才开始有惑,上有老下有小,变化无处不在。
怎么缓解冒充者综合征?只有不断的学习,不断地行动,提升自己的能力,同时敞开自己,让自己更开放而不是更闭塞。有时该装就要装一下,让自己觉得自己有信心。
其实有时候当你提的东西别人不知道,当你意识到自己的知识面比别人宽,当你了解到你做过或者做到的一些事情,别人从来没能做到过的时候,你的冒充者综合征会减轻一些。
再向前一步吧。

2019-05-05

推荐阅读更多精彩内容

  • 害羞和冒充者综合征都有自我否定、缺乏自信的倾向,私下害羞者尤其像冒充者综合征。害羞的定义是害怕自己的缺点暴露给他人...
    TXB阅读 2,085评论 1 24
  • 冒充者综合征是一种心理现象。得了此症的患者总会将自己所得的成就归为一些外因,觉得自己是一个不折不扣的冒充者。我觉得...
    于帅Jacob阅读 383评论 3 0
  • 冒充者综合征,我之前并没有任何概念,今天是第一次听到,很震惊,原来自己就具备这个人格特质,只是从未拿它当回事,感觉...
    蘼蝶音阅读 88评论 0 0
  • 今天参加同学聚会,一位在大学任教的同学Z向我诉说了她最近的一个苦恼:基于个人兴趣,她业余为图书馆等一些机...
    Sophia的麦子阅读 225评论 0 3
  • 有研究表明,女性对自身表现的评价普遍低于实际情况,而男性则会过高地评价自己的表现。 比如,如果让一个男性解释自己的...
    喵小二meow阅读 157评论 0 0