假如有一天你用文字打动了我,我再嫁给你吧

一个喜欢做白日梦的人,每天几千字,写写时光,努力让生活更好^_^

(一)

世事终难料。

“谁知道,学习了四年土木工程,毕业了房地产行业这么不景气。”

这一直别人面试小飞为什么选择编辑行业时,他的一贯回答。专业总是限制选择工作的一个不得不考虑的条件。果不其然,他的很多同学也都转行了。班级里面原来的三十个同学,还有不到五个人坚持在本专业上。

本来小飞也是应聘到了一家设计公司,本以为就可以从事专业工作了。虽然他并不太喜欢,但是为了消除毕业之后无所事事的内心焦虑,他选择试岗了。

万万没想到,他三天半就辞职了。原因就是,他的设计按照工头的要求完成了。本来他还挺高兴的,毕竟按照要求完成了工作。总监见到了却说不可以,工头反过来也跟着说他做得不行。这让他非常恼火。年轻气盛的他一气之下离开了这个公司,也离开了这个行业。

他思考着自己能做的,不想做了。那就去做自己喜欢工作的。他可不想再委屈自己做不喜欢的工作了。工作无非就是这样,能做的,喜欢做的。因为毕业之后的焦虑不得不让他找个工作先喘口气。

(二)

终于,有一家杂志半推半就地聘用了他。那也是看在他态度好的面子上。毕竟这与他的专业差了好多。但是他一直觉得自己可以做好这个工作。果然,最后他也没有让老板失望。

工资属于平均水平,但是比较自由轻松,当别人还在工作的时候,他下班了。他回家的时候,别人还在回家的路上。他很喜欢这样的工作状态。因为这样他有时间去写自己想写的文字。

一个人做饭,一个人吃饭,一个人看电视······健身,阅读和写作成为他生活中必不可少的元素。他的生活就是这样平静而又简单,现实版的“空巢青年”。用他自己的话说,“没想到我竟然活成了城市这座孤岛里的鲁滨逊”。

(三)

因为从心底里害怕自己不值得被爱,我们独来独往。然而正是因为独来独往,才让我们自以为自己不值得被爱。有一天,你不知道什么时候,你会驱车上路;有一天,你不知道什么时候,你会遇到那人。你会被爱,因为你今生的第一次不再孤单,你选择不再孤单下去。

就是这样,一个大学同学的介绍,让他认识了一个姑娘。小飞自然是喜欢这个姑娘的。但是这个姑娘对小飞并不是那么用心。不过,最后他们还是走到一起了。从此,她的生活由他打点。从此小飞又多了一个“男保姆”的属性。她说她的不用心对谁都是这样。或许小飞在她心中只是一个陪伴。其实小飞自己也知道,是因为自己不够优秀。这让他心里很担心,担心某一天她就变得陌生了。所以,小飞不敢懈怠过自己的工作,四处投稿,就想着早一点儿功成名就,留住她。

其实这样的努力是为了让自己心里更踏实。当我们面临的问题短时间无法解决的时候,我们通常会用努力来安慰自己。或许为了那一天,自己不那么后悔,不那么难受。

(四)

当一份感情里面满是焦虑,那你就是再找虐。

小飞每天努力工作,用心去写每一篇文章。他也挺羡慕那些有签约的作者。虽然有炒作的,但是现在这个社会不炒作就能火,变得越来越难。小飞没有什么资源,最大的资源就是自己一台用了快7年的开机两分钟的笔记本电脑。但是他心里面自然是对自己还是有信心的。他经常自己调侃自己,“本来可以靠颜值吃饭,却还要靠智商。”其实我们都知道,看脸看的是读者(观众)的心情。

但是那位却并不这么看。她经常说的话就是,“你这样一天到晚对着个电脑写字有什么用?就不能干点儿正经事。收入又不高。”

确实,每当小飞听她这么说的时候,虽然心里很难受,但他无力反驳。因为她说的就是事实。他没有成为她经济上的依靠,没有给她一个舒适的生活。但这样的工作确实是小飞非常喜欢的工作。他比任何时候都确定这是他非常愿意从事的一份工作。但是他心里也充满了疑惑:我是不是用自己的梦想绑架了她?自己坚持着自以为是的白日梦,却还硬要拉着一个自己喜欢的人陪葬?毕竟他自己都不知道自己什么时候才能有所成就。

(五)

“算了吧,你的文章都打动不了我。还想打动别人?假如有一天你用文字打动了我,我再嫁给你吧。”

这是她跟他分手时说得一句话。他至今记得。一个人最大的自不量力就是明明知道结果还是去尝试努力。

这让小飞一度怀疑自己的写作有没有意义。难道从头到尾只是自己在感动自己吗?他觉得自己有一种江郎才尽梦醒了的感觉。他一度十分消沉,他甚至也想这样一直消沉下去,沉到哪里就是哪里,就是沉到大便里也无所谓。最起码那个时候那会有只苍蝇来爱。每当晚上要睡觉的时候,一些奇怪的想法就钻进脑子里。以前只是两个人的甜蜜,不曾有过其他思考。他会立即拿起手机,记录在备忘录里。这曾经让他一度睡不好觉。或许真的是恋爱会让脑子变傻吧。他把自己的想法开始逐一写出来,投出去,希望能够得到回应。

(六)

终于,有公司找小飞签约了。本来期望着能与她一起分享的喜悦,却只能打包好放在心底。

他的读者看到之前他写的文章,都留言说很是感动,并希望他继续下去。从此他也便明白了,原来打动感情的并不是感情。

单纯一味的“好”,并不是包治百病的“药”。

现在小飞回过头看看自己那时的感情,自己确实努力过,而婚姻在中国很大程度上是一种积累资源的方式,这似乎是一种根深蒂固的实用主义哲学。与爱不爱相比,能不能通过两个家庭的结合达到某种理想的生活水平似乎才更加重要。当然小飞的爸妈也担心。他们经常说他们不容易,希望小飞早点成家立业(车子房子都准备了),他们就不用那么操心了。

的确,每一代人的青春都不容易。但现今时代的青春却拥有肉眼可见的艰难。时代让正青春的人们必须成功,而成功等同于房子、车子与职场上的游刃有余。可这样的成功说起来容易,实现起来难,像新的三座大山,压得青春年华喘不过气来,甚至连爱情都成了难题。

有的人会直接选择一个成功的结果,有的人则会选择一段努力的过程。我们无法由此去评判一个人的品质。或许你也有过和小飞相似的经历,梦想(自己曾经吹过的牛逼)与爱情(渴望得到却似即若离),你该怎么选择?小飞始终没有告诉那女孩他签约的消息。因为她的选择已经给出了答案。或许有一天,当小飞写他俩的故事的时候,她会看得到。或许也可能是你让她看到。

推荐阅读更多精彩内容

  • 不管是室内装修还是室外装修设计,都离不开效果图公司的选择。市面上有很多这种公司,就拿北京来说吧,北京效果图公司怎么...
    图立方阅读 31评论 0 0
  • Love Journey之Stop 2 今年的十一是我过得最最不一样的一个“十一”假期!因为在这六天里我和某人第一...
    奔跑的蜗牛Daisy阅读 59评论 0 1
  • 我喜欢的冬天,终于来了^_^ 喜欢冬天,是从在广州上大学时候开始的,天冷的时候,风在吹,树叶在摇摆,路上的行人脚步...
    乔安and阅读 12评论 0 0
  • 你有没有过那种感觉,当你见不到一个人的时候,总想通过各种方式,想要去了解他的生活 窗外的天空黑压压的,似乎只要是想...
    AAAi竹子阅读 19评论 0 0
  • JVM体系分为四部分: 类加载器:在JVM启动时或者类运行时将class加载到JVM中。 执行引擎:相当于实体机的...
    pgl2011阅读 76评论 0 1