1011

人生的无奈有很多种,鸡同鸭讲,遇到同理心不强的人,不能有效沟通,便是其中之一。

自以为经历了很多事情,也过了争强好胜的年纪。但读了那篇文章,自己还是不能淡然,实在是觉得之前的沟通是浪费生命,很是无奈。

来说说我的两次沟通经历。

我进了一个写作群。在这之前,我已经开始重新拿起笔,每天坚持在繁忙的工作中留出半小时,写上几个字,长短不限,这样做的目的是为了找寻自我,不在琐碎的光阴中迷失。

开始几天不用交作业,自己依然在写,只是没交。后来发现问题来了,一是这个群很喧闹,每天有大量的信息涌入,恰巧那时候我需要完成一个需要大块专注时间的工作,这对生活造成了一定的干扰。二来首先上来聊天的多是老会员,文笔不错,大家开始叙旧,讨论作品。我也许是集体生活过惯了,体内的主人翁精神开始作祟,就建议说,要多照顾新人的情绪,这么好的作品可能会给新人压力,首先要多宣传群的宗旨,不是写得好才能进群,话题要有包容性,不要让新人望而生畏。好了,结果群主找我私聊,让我放心,一定会关注我的作品的…我满头黑线,讲真,我不是来求关注的啊!

第二件事。大约过了一个星期,我坚持完成作业,周末也没落下。只是在这个过程当中有些困扰,我就依照自己内心把它写了下来,主要集中在两点,一是我觉得大家写作目的不太一样,有些人奔着成名成家来,奔着上头条来,需要观众,需要掌声和鲜花,而这却是我现阶段想要摆脱的。我以为写作是件私密的事,它首先是自我疗愈,然后才有其他附加功能。我进群只是为了督促自己把写作这件事坚持下去。二是依然觉得自己不太适应群里的喧闹,我不反对以文会友,只是目前自己已经很忙了,就想让写作这件事安安静静地发生与存在。文章最后,我就说看来是自己选择错误,萌生了退群的想法。群主@我说,你可以加密再交,我回复,简单的事情何必复杂化。

昨晚,小群里出现一贴子。标题是“别人比你优秀,所以你就放弃了吗?”中心思想是,人应该遇强则强,迎难而上,不要轻言放弃。文中举例说明,

“有的人一进群,看到别人发的好文章,大加赞扬,主动去加作者的微信,虚心请教写作技巧和心得。被赞扬的人也是非常开心,都会不吝赐教,把自己的心得和盘托出。两个人都有收获,双赢。有这种觉悟的人,根据我的观察,进步飞快。一个有向好之心的人,谁都拦不住的。

有的人一进群,看到别人发的文章水平很高,自己在短时间内无法企及,于是心生懊恼,非常郁闷,甚至因此退群,放弃写作。这是一种自毁的行为,把自己前行的路都给断了。我觉得非常惋惜。”

亲,看到这里,我无语了。我是有退群的想法,且我们组目前只有我一人这样讲过,也许是我想多了,可是,我是因为别人比我优秀而想萌生退意的吗?从小到大,我的人生在很多人眼里都是大写的“成功”,从大学生到士兵,从战士到博士,从热血青年到共和国军官,我哪一步不是拼搏而来,哪一步不是遇强则强,过五关斩六将才走到今天。回望来时路,和我一起入伍的,都已经脱下戎装,只有我还沉醉在自己的岗位上。我爱自己的职业,珍惜自己的身份。坚持写作,是为了更好地发展自我,使自己保持对这个世界的敏锐,为国防事业做出新的更大贡献,我怎么就成了“自毁”了?!

靠写作成名成家,那也许是你的梦想,却不是我的,所以,请不要恶意揣度,更不要随意贴标签。

推荐阅读更多精彩内容