锁阳油饼

每段时期都要向自己挑战一番,才知道自己究竟有多大能耐,俗话说得好,是骡子是马拉出来遛遛才知道,我喜欢突破自我,挑战自我。

本来想做一点,结果炸了满满一大盆

昨天跟大伯姑奶奶聊天的时候,无意间透露了我会做面食,比如就是今天我要做的锁阳油饼,还有一道也是我们本地的特色小吃煎饼,大伯和姑奶奶都觉得不可思议,在他们眼中的我,还是一个懵懵懂懂的小姑娘,十指不沾阳春水,哪里还会这些,我笑而不语,大伯想考验我一番,于是他让我做锁阳油饼给他吃,一是为了满足大伯的味蕾,二是有些技能不练也就生疏了,我就答应了。

说归说,还得行动起来才行,昨天路过的时候买了锁阳,大伯母已经用高压锅弄熟,压成了锁阳泥,为了减轻我今天的负担。

下面我先介绍一下锁阳。锁阳是一种十分奇特的天然沙生珍稀植物,既可食用,又是珍贵的中药材。用锁阳泡制锁阳酒也深受人们的喜爱,据说男人喝了可以滋阴壮阳,我也只是听说。

言归正传,早上从医院回来时到馒头店买了发面,回家后就把生面和好,和发面揉到一起发酵,这是第一步。

中午吃完饭,面就发好了,发好以后就是兑面了,我认为这是做面食很关键的一个步骤,它会影响面食的口感。

这是发好的面,有丝还有许多小孔

在我们这里,做锁阳油饼需要三种面,烫面发面和生面,发面和生面我想大家都知道,我来说说烫面是怎么做的。

顾名思义,烫就是用烧开的水,倒在面粉里,千万注意不要用手去和,用筷子绕成大絮絮,多绕一会就好,就像这样。

很烫,绕成这样,不要着急,凉一会在揉匀

凉烫面的功夫,我用小米和玉米粒放在电饭煲熬了粥,也没几分钟,面也不烫手了,这会在用手揉光滑加入到发面里,想要做出的面食口感好酥脆,还需要色拉油鸡蛋,我认为这两样必不可少,所以生面我是直接用碱水色拉油鸡蛋和的,这是第二步。

这些都做好以后,我们的主角锁阳就登场了,做了这么多工作就是为了它,可不能忘了,把它也加进去之后,就开始往均匀揉,你可别说,揉面是个力气活,在揉均匀的同时,还要揉光滑才行,这样就保证了面食的劲道。

多揉几次,揉光滑以后进行二次发酵。大概有两个多小时就发好了,我又揉了几遍,把面里的空气排出去,揉光滑以后就可以往锅里添油了,我觉得色拉油炸的油饼不香,但炸出来的色泽好,我们是家里吃,所以我用了菜籽油。

这时,大伯母从医院赶回来给我帮忙,我顿时心里松了一口气,因为两个人的话就比较轻松了,我俩分工明确,大伯母负责擀面饼,我负责捞油饼。

黄灿灿的油饼

一面炸至金黄,再翻炸另一面,如此翻两边大概就熟了,因为我的面里有烫面,所以不用炸太长时间,这是第三步。

全部炸完之后我一看时间就到吃饭点了,在空闲时间我已经拌了芹菜粉皮凉菜,鸡蛋也是打好的,黄瓜也切成了片,所以我炒了一道鸡蛋木耳,营养多多哦,再加上我熬的小米粥,下午饭就简单的解决啦!

图片发自简书App

芹菜粉皮也是我们当地有名的一道凉菜,改天我把做法也写一写,写下这些文字,也算是给未来的自己一个交代吧,凡事拼一把,才才知道自己到底行不行!

推荐阅读更多精彩内容

  • 藕含丰富的维他命C及矿物质,具有药效,有益于心脏,有促进新陈代谢、防止皮肤粗糙的效果。 准备材料: 土豆、藕、胡萝...
    陈大仙儿_九儿阅读 66评论 0 6
  • 闲来无事的我,又开始折腾面粉了,今天做个多样化的吧! 准备材料,菠菜,胡萝卜,牛奶,面粉,白沙糖,酵母粉 开始制作...
    伶伶的生活阅读 99评论 0 5
  • 饼是一种面食,可分为很多种类,第一期美食班教了大家芝麻油饼和双层饼的做法。像韭菜盒子,馅饼也都是一种饼。我们老家还...
    谢寒1阅读 390评论 7 13
  • 天气好冷啊!每天买菜也是一个难题,都不知吃什么好?转了一圈市场,还是打算做个杨先生最爱吃的-韭菜饺子吧! 首先准备...
    伶伶的生活阅读 219评论 2 12
  • 腊八到了,老公早早就打来电话,让我泡些豆豆,压点粥。放下电话,时间已经不早了,我找了些八宝粥的料,先用开水...
    五三追梦人玉林阅读 68评论 1 10