CSS浮动1与清除浮动

一.CSS浮动属性详解

浮动:让竖着的东西横着来 ;让某个div元素脱离标准流,漂浮在标准流之上,和标准流不是一个层次。

浮动元素脱离文档流:
就是脱离正常的网页排版顺序。成为浮动流(浮动后的元素就是浮动流)

清除浮动:
目的:解决高度塌陷和元素重叠问题。
方法:
(1)添加空盒子:在被浮动的元素(同级元素)后面添加一个空的div,并且定义一个类名如class=”clear”,赋给空div。语法:.clear{clear:both;}
(2)overflow:hidden;定义一个类名,如class=”clear” 给浮动元素的父元素。语法:.clear{overflow:hidden;}
(3)万能清除法/最常用、最流行的方法
clear:after{display:block;clear:both;content:"";visibility:hidden;height:0;}
clear{zoom:1;}//兼容IE浏览器

注意点:对于css的清除浮动(clear),一定要牢记:这个规则只能影响使用清除的元素本身,不能影响其他元素。

// 补充:空盒子的意思是:保持这个元素不能有任何样式。