朋友一生一起走,谁先脱单谁是狗

1

双11前夜,我刚下了电台直播,打开淘宝等着12点一过就买买买,盯着自己的购物车,还刷着最新的剁手指南。

还没到零点,朋友小一就给我发来微信,远近怎么办啊,我和茹茹吵架了。

我一愣,怎么回事?你们不是最要好的朋友吗?她说,对啊,我也不知道怎么回事,她特别生气,说我不够意思。

我问,你和她说什么了啊。她说,我跟她说我恋爱了。

我哈哈大笑,你傻啊,在这么特殊的单身狗节日,你怎么跟她说你脱单了啊。

她也挺委屈,我以为她会为我开心呢,我好不容易找到一个男朋友,想和她分享一下自己激动的心情。

我又问,那她说没说自己生气的原因呢?

小一说,茹茹怪我谈恋爱不告诉她,什么消息都没透露,现在在一起了才先斩后奏,说不把她当朋友之类的。

我想了一下,或许茹茹只是对你有男朋友有点介意。小一有点疑惑,怎么会呢?我有对象和她也没有什么关系啊。

我说,关系大了,茹茹肯定觉得,你有了男朋友,你们之间的关系就没有之前那么亲密了。

小一叹口气,怎么会呢?我们一直都是最要好的朋友啊。

有档节目叫《今夜百乐门》,其中有一个小品说的就是这种事,三个从小一起在弄堂长大的姐妹,是最要好的朋友,可是其中一个减肥成功了,另一个就立马生气,一个谈恋爱了,另一个也心里窝火,一个邂逅男生添加了微信,被另外两个姐妹逼着删人。

姐妹们嚷嚷,你不能这样子啊,我们说好要一起恋爱一起发胖,做什么事情都要一起做,你现在这样子,算什么姐妹啊!

小一不以为然,这只是是戏剧杜撰。我说,情节虽然夸张,但说明了朋友之间的两个心理。

一是你变好了我会吃醋,二是你不能比我好。

2

小一有点心惊胆战,啊?没你说的这么严重吧?

我又给小一讲起了两个电影情节,一是在电影《七月与安生》里,有一段吵架的情节,七月来到北京找男朋友,却发现他和安生在一起。

七月把安生拖进浴室,拿着淋浴头往安生头上浇水,然后恶狠狠地说:你以为你以前那些男人是真的爱你?这个世界上除了我,根本没有人爱你!

安生闭上眼睛说,我一直都让着你。

七月冷笑一声,你让我?你有资格让吗?除了我,谁愿意跟你当朋友,我不把你带回家,有人管你吗?你所有东西都是我给的,跟我抢?你敢吗?你配吗?

闺蜜之间的激烈撕逼还有电影《小时代》,在第三部里林萧和顾里站在雪中,顾里说:对你而言我顾里还不上你的饭碗重要,你说我自私,你怎么不看看你自己?

林萧哭着说,那是因为你什么都有,我和你不一样,我丢了饭碗谁管我?顾里抢过话说,我管你啊,这么多年我管你还不够吗?林萧说,那你能管我一辈子吗?

顾里说,我可以。林萧说,我不可以,顾里你凭什么我们什么事情都要听你的,你管我们到底是为了我们好,还是为了享受我们所有人都围着你的那种高贵感和虚荣心?

小一更糊涂了,我不懂这是什么意思。

我说,电影情节是杜撰,但它们却讲了一个道理,好朋友之间,不是什么都可以分享,更不是你想得那么简单。

曾经我看过这样一个说法,比如我们看到一个陌生人特别有钱,无非只是羡慕,但如果这个人是自己的朋友,又或者这个人从前不如你,但现在活得比你好,才会心生妒忌。

小一问我,你的意思是茹茹嫉妒我找了男朋友?

我摇摇头,或许没有那么严重,但心里肯定会有不平衡,因为这个双11,只有她是单身狗了。

更严重的是,你比她先一步,脱离了单身。

我说,茹茹可能会祝福你,由衷替你开心,她生气也会有其他的原因,但在她的内心深处,一定会有一个隐约的想法。

茹茹会想,为什么这个脱单的人,不是自己。

3

小一说我危言耸听,女生之间虽然心思多,但没有我说的这么严重。

但我自己也遇到过这样的真实事情,而且这种想法不是女生之间会有,男生其实也有。

我的一位好朋友,他和我关系很好,我们几乎无话不谈,无论谁遇到了困难,都会尽心帮忙,并且乐于分享彼此的成绩给对方。

但友谊是一件特别微妙的事情,渐渐我就发现,他有意无意和我开始攀比。

比如我买了新款手机,他肯定过几天也买,并且容量要更大的,我前几年买了新车,他过了几个月也买,而且要买更贵的,我前几天接了一个大案子,他之后就会提起自己升职加薪受到老板器重。

一开始我没在意这些细节,觉得大家一起进步共同分享是好事,但后来某一天他找我聊天,说他最要好的发小结婚了,自己竟然有点难过。

我故意逗他,你好哥们儿结婚了,你难过什么?你不会是同性恋吧?

他也有点苦恼,我现在也在怀疑了,明明是一件皆大欢喜的好事,怎么自己做了伴郎参加完婚礼,反而感觉心里沉甸甸的。

我想了一下,是不是担心朋友结婚后你们就不是朋友了?或者觉得他结婚了,就会和你淡薄了友谊?

他一拍大腿,没错!就是这样的!我点点头,这是人之常情。

曾经有句话说,有的友谊比爱情还刻骨铭心。

一个人,对自己喜欢或在乎的人事或多或少都有些独占欲,有的时候宁愿自己不要,也不能分享给别人,这是人性中很正常的一点。

就好像自己的孩子长大了要娶媳妇或嫁人,父母除了欢天喜地之外,也会有各种不舍的情结,甚至会对女婿或儿媳百般挑剔,但实际上挑剔的不是这个人,而是在挑剔自己无法割舍的这段情。

小一听我说完故事,还是觉得不踏实,那我应该怎么做呢?

我说,爱情易碎,友谊同样如此,如果你真的在意茹茹这个朋友,可以改天约出来请她吃饭,给她一颗定心丸,说自己就算有了男朋友,也不会疏远和她的关系。

其实与我而言,我对友谊只有一个态度,你不好,我一直都在你身边,你好,我就远远观望。

朋友不是那个锦上添花的人,而是默默地雪中送炭。

你需要我时,我伸出手拉你一把,你不需要我,我就在你看不到的地方,但却从未走远。

4

曾经远近电台做过一期节目,主题是:有一种失恋叫好朋友恋爱了。

网上曾经有人发起过话题探讨:好朋友恋爱了是一种什么感觉。很多人纷纷表达了自己的小情绪:

就好像是养了多年的白菜被猪拱了。

说好一起白头,可你却偷偷焗了油。

就像我是原配,惊人便宜了那个小三。

我终于成了一个坐着只吃饭不说话的电灯泡。

像是孩子失去了最心爱的玩具,曾经属于我们的话题都变成了他他他。

觉得这个世界黑暗了,以后再也没人陪我逛街熬夜,还要接受他们的秀恩爱虐狗。

当然这些回复里也不乏温情感人的话语,但一个最显而易见的现实却是,好朋友谈了恋爱,她就不再是你一个人的,而你们从前做过的事情,已经有了爱人的陪伴。

内心的失落和感伤是一定的,都说人是重色轻友的动物,那份亲密的感情,因为另外一段亲密关系的出现,就这样无形中渐行渐远,多少都会有一种不甘心。

只是有的人愿意用祝福来表达感情,而有的人心直口快,一股脑都说出口,最后让友谊也走向了另外一个极端。

王尔德在《社会主义下的灵魂》中写过这样一句话:任何人都能对朋友的不幸感到同情,但要消受一个春风得意的朋友,则需要非常优良的天性。

优良的天性是荣辱不惊,但人却是对朋友的遭遇感同身受报以同情,却对朋友的成绩和优秀,经常都是言不由衷的赞美。

而且,很多人对朋友的吃醋,并不是在意这个人,而是在意这种友谊的感觉。问问他们,你到底是喜欢和我做朋友,还是喜欢有朋友的感觉。

有些朋友,其实压根就不希望你过得好,或者过得比她好。

真朋友是无论你处于人生的哪个阶段,都会一直陪伴你在左右,而假朋友,则会与你擦肩而过,你也不用留恋,因为不值得。

和朋友相处是一门学问,复杂程度不比爱情少,在很多时候我们都谈维系爱情的技能,却忽视了友谊其实也需要用心经营。

我对小一说,归根结底,你找男朋友是你自己的事情,连你家人都无法左右,更何况是朋友。

如果在你真心实意去维护友谊后,朋友还是老样子,你也不妨狠一点。

网上有句话说:朋友一生一起走,谁先脱单谁是狗。

你的回应一定要底气十足——

呸!要能脱单狗就狗,谁要和你做朋友。

推荐阅读更多精彩内容

  • 闺蜜二狗气势汹汹的和我说:老子想结婚了。 我也很娇羞的说:我也想有个男朋友了,不想再飘了。 那么问题来了,去哪找男...
    不苦同学阅读 1,116评论 0 1
  • 与君初相识,犹如故人归 你我初识于校园的操场上,那时的你在人群中侃侃而谈。我前去寻我的朋友,朋友介绍我...
    逸月飘仙阅读 109评论 0 0
  • 回归简书啦! 今天,咱们来聊聊产品入门的那点事。我这里使用的是“产品”两个字,而不是“产品经理”四个字。因为如果是...
    90后不哭阅读 351评论 0 5