感恩节的讽刺:连发两起伤医事件 感恩节变忘恩节

字数 1115阅读 58

幸福的节日总是相似的,不幸的节日各有各的不幸。昨天是十一月最后一个星期四,美国的感恩节,这个西方的节日渐渐被国人所热衷,借节日文化,洗涤心灵,懂得珍惜,学会感恩,这本是一种文化的熏陶,一种文明的进步。

可是,就在刚刚过去的感恩节夜,广州第十二人民医院急诊科被就诊患者及家属因为所谓情绪激动动手打砸,被迫停诊。无独有偶的是在相隔不远的深圳市龙岗区第七人民医院急诊科,也发生了一起伤医事件,急诊科医生被一名醉酒患者及其陪同人员打伤,现在深圳三院住院检查,具体伤情不明。

截图来自网友@B612的天秤

广州第十二人民医院急诊科被砸

广州第十二人民医院急诊科被砸

深圳市龙岗区第七人民医院急诊科医生被患者及陪同人员殴打

这两天,朋友圈里几乎都是被感恩节相关的字眼和内容所霸屏。看后令人心生温暖。但就是在这样一个互相感恩的特殊日子里,居然连续发生两起医闹事件,而且是发生在经济发达、文化包容的改革开放的最前沿广州和深圳,真是令人心寒。

现今,伤医事件已经是屡见不鲜,几近令人麻木。但是在感恩节这天发生多起医闹事件,使感恩节变成了忘恩节,这不得不说是对感恩节的最大讽刺,也似乎在某种程度上对感恩节的意义进行了重新的注角。

众所周知 当年Massasoit酋长带领族人救活了五月花号移民,否则活不过第一个冬天,走出五月花号的英国移民得到了当地土著友好接待并飨以火鸡美食,开春后又教给他们种植北美作物,然后的事情大家都知道了,Massasoit酋长族人们被五月花号移民第三代灭族,酋长的两个儿子,长子同时也是酋长Wamsutta被移民们毒死,次子Metacomet的头被割下来挂在五月花号移民建立的普利茅斯的旗杆上二十四年,妻女被卖到西印度群岛当奴隶。此后,白人移民屠杀了近3千万印第安人。很多部落灭绝了,剩下的只能住在印第安保留地里。美国人的西进史同时也是印第安人惨遭杀戮的血腥史,整个十九世纪美国的联邦军队的主要任务就是用来驱逐和屠杀印第安人。恩将仇报成为了美国文化的一个部份。有讽刺意味的是,这群反客为主忘恩负义恬不知耻者的后人却天才般的自嘲似的把这一天定义为感恩节,这真的是对恩情的亵渎!

历史总是在某些方面惊人的相似,原来被国人所不齿不买账的感恩节,近些年,却似乎慢慢的被接受被热衷。而在感恩节这天打砸治病救人的场所,伤害救死扶伤的医生,让感恩节变成了忘恩节,的确是莫大的讽刺。有权威部门统计表明,现在愿意学医的人已经越来越少了,愿意从医的也已不多了,许多地方已经出现了“儿科医生荒”,多家医院被迫取销儿科门诊。据说深圳已经提供房子也招不来医生了,医生在社会生物链中似乎快要濒临断绝,这不是危言耸听,如果伤医事件还不断频发,如果行医土壤得不到改良,那么总有一天,我们就会像不知道时间都去哪儿了一样,会突然发现,医生都去哪儿了?

推荐阅读更多精彩内容