“我命由我不由天”,决定命运的是什么?

我们听说过很多关于“命运”的讨论,比如“性格决定命运”、“知识改变命运”、“扼住命运的咽喉”

以及最近很火的“我命由我不由天”

​你会发现,关于“什么决定命运”,大家的说法好像各不相同。那么,哪个才是对的嘞?

要想做好一件事,先要弄清楚它是什么:什么是命运?

吴军在《见识》这本书里给出了他的答案:“命运”由“命”和“运”组成,“运”是随机的运气,“命”是影响一个人一生的东西,又包括环境和自己两个方面。

我愿意把这个概念简化一下:命运就是你控制不了的,和你能控制的

很明显,我能控制的是指——我自己

从这个概念出发,我们所说的“决定命运”其实应该是“决定自己”,因为其他的因素并不由你所决定,思考一下

这里我们来了解一位心理学家——维克多·弗兰克尔,他令人敬佩的地方是:他是从二战德国纳粹的集中营里幸存下来的。

他在自传《活出生命的意义》中讲述了他一生的故事

在集中营期间,他的新婚妻子、父亲、母亲、兄弟全部失去生命

很明显,他的“命运”似乎不太好

命运不好,他也“可以”活不下来,因为那很正常,但他“选择”活下来

命运不好,他也“可以”抑郁、疯狂,我们都能理解他,但他“选择”帮助这个世界

因为他在最艰难的时刻,悟出了这样的一个道理:人在任何情况下,都有选择的自由。

人在任何情况下,都有选择的自由。选择什么呢?

选择往自己脑子里装什么东西,选择自己对待世界的态度,选择自己看待世界的角度

所以,决定你自己的,仅仅是你脑子里的东西,即——你的认知

认知,其实就是“什么是什么”,也就是你对一件事情的定义、概念。

认知的力量有多强大呢?我们从《论持久战》里面能看出来

毛对战争的认知是怎样的呢?很简单:保存自己,消灭敌人

这个定义极端冷静,回头看看就知道了

秦国的士兵之所以那么勇猛,是因为有“军功”;

“李广难封”这句话,你又能看出来多少沙场上的将军,脑子里还是把战争当作自我实现的途径;

岳飞《满江红》里面怒吼“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭”,是忠君报国的志向,也是情绪的翻滚

有几个人能摆脱情绪、欲望,看到一件事的本质?

这个定义同时极端简单,几岁的孩童都能够看得懂,同时也能用上

而所谓“兵者,诡道也”或者“三十六计”,看上去高深莫测者,其实更容易让人脱离实际、纸上谈兵

一旦你看清楚本质,你便知道什么重要,什么不重要;知道什么该做,什么不该做

战场上,何时该进,何时该退?该不该一腔热血,不顾一切?该不该轻率冒进,自负无敌?

没关系,如果你搞清楚这八个字,你全都知道了,所有的战略、战术,都是从这里出去的

据说蒋看了《论持久战》后,让自己的人也要写出来一篇同样的文章,以压过毛,后来文人们实在写不出来,被逼急了说:“人家是亲自写出来的,有本事你也自己写”

人与人之间的差距,真的比人与猪的差距都大。差在哪里,想必你已经有了答案

人都在学习,你认为学习是什么呢?

人都在恋爱,你认为恋爱是什么呢?

人都在工作,你认为工作是什么呢?

......

你对这些事的认知,将决定你在学校、家庭、公司的表现,进而决定你的“命运”

就像《哪吒:魔童降世》的主题一样:我是“魔丸”,还是“灵珠”,由我自己说了算!

补充一点,有人可能会说:人有两个脑——理性脑和感性脑,有时候情绪上来了,可说啥也不管用啊!

朋友,如果你的认知里有“决定情绪的不是事情,而是认知”(或者你了解心理学里面的“情绪ABC理论”),你就不会有这个问题了