亲子阅读

最近在读新东方出品的书《孩子,我们读书吧》,讲述的是新东方老师与他们的孩子之间亲子共度的事儿。虽然我只读了两篇,但是还是让我感触很深。

第一篇是新东方教育科技集团助理副总裁兼优能中学推广管理中心罗娉讲述自己与当时一岁四个月儿子的成长故事。很欣赏她的“孩子是我最好的老师”这个观点,孩子带来的不仅仅是生活上的变化,还会影响到工作作风与思维方式,影响我们的决策过程。这让我想到,很多母亲抱怨有孩子之后生活的种种负面影响,其实,从这位事业成功的母亲身上不难体会到,孩子带来的不只是麻烦,他们还可以是优质鸡汤,在你无助的时候,疲劳的时候,懒惰的时候,鞭策你继续前行。

从她的分享中,我也学到了一些亲子阅读的方法:把书这样无伤害的东西放在她可以拿的到、经常爱翻的地方,既可以培养与书本的感情,又不会压抑她的好奇心;与其自己做主选择给孩子看什么样的书,不如把所有的书都放在一起,让她自己选择,家长与孩子,各自看各自的,互不打扰;一岁至一岁半的孩子,建议选择两类书,一是纯形状、色彩类和音乐系列的书,一类是与生活场景相关的书;读完了书,可以与孩子玩个小游戏,比如“你指我说”。这些干货,对我来说都很适用。

另一篇是新东方教育科技集团副总裁、新东方泡泡少儿教育创始人谢琴分享的自己与十个月大女儿的故事。从字里行间不难看出,她是一位高度自律的女性,工作忙碌,注重孩子的教育,产后迅速恢复,能够正确化解压力。

干货总结:要营造统一良好的家庭教育观念,整个家庭在教育孩子的观念上要达成共识;优生优育书籍推荐《郑玉巧育儿经》《崔玉涛图解家庭育儿》《西尔斯亲密育儿百科》《法国妈妈育儿经》;亲子阅读要有一定的程序,比如先播放优美的音乐暖场,然后听儿歌,之后读故事,声音要有高低起伏变化,配合背景音乐,反复读一本书。会说话的孩子,可以开始给他们读系列绘本。

我家的孩子,几个月大的时候,她对书的兴趣要比现在大。七八个月时,她自己可以坐稳,我把她围抱在怀里,她可以认真看着图,听我讲完一本绘本;可是现在一岁的她,拿到书翻上两页就要扔到一边,听故事也完全没有耐心。

看了《孩子,我们读书吧》之后,忽然萌生了一个想法——要多带她去书店感受阅读的氛围。以前,常常是我出门去买了书给她带回来,或者从网上订购童书给她。现在的她,模仿能力超强,如果她看到别的小朋友是如何对待书的,会不会给她带来一些影响呢?

周六,说干就干,选择了一家很有风格、离家也不太远的书店,带着她去逛。虽然她对“书能干什么”还没有什么认识,但是模仿能力超强的宝宝,还是乖乖地坐在其他小朋友旁边,蹭了一会儿故事听。看到这一点,我很欣慰,心里暗下决心,要多带她来感受感受。

推荐阅读更多精彩内容