×

如何找自己感兴趣的书?如何选择【阅读速度】?

96
枣大人
2018.08.22 16:22* 字数 1105

并不是每一本书都需要买实体书,除了插画摄影类的,设计书也不需要全买实体书,不然早晚破产,还可能遇到不合适的书读不下去。

如何找自己感兴趣的书籍?

如果你是找散文小说类的,可以先去书店的散文小说专区花上一天翻书,目的是找到自己喜欢的作家,如果喜欢一个成熟的作家,那你等于订阅了他以后所有的作品,只要下一次他出版了你感兴趣的题材,你就可以考虑看下一爬(选择书籍格式)

如果你找的是工具类图书,去书店的畅销书籍那找找,一般不会放在太不显眼的地方,同理也可以去网上书店找,现在有不少微信公众号会推荐一些工具效率类的书籍,都是找书的途径。

如果你找的是专业书,那你就得去找这个领域最优秀的大师,问他要一个书单,例如设计书我就会去中外设计师的博客上找他的推荐,但也不会每一本书都看,只看经典的和自己喜欢的。


如何选择书籍的格式?

先将推荐给自己的设计书的书名和亚马逊或豆瓣链接 一起放进待办事项 app 的“书籍”分类中。

有空阅读链接里的评价,感兴趣继续,如果是设计师必读的经典干货又是自己感兴趣的话,那直接买下好了,这类书不会太多。

发送亚马逊或百度书籍的样章 到自己的kindle 或电脑上阅读。

感兴趣的话继续,图片类为主的,可以放进购物车等打折的时候下单啦!强烈推荐在亚马逊购买。

文本为主或是专业度一般高的,我一般会直接在kindle 上付款阅读,或是上微信读书 app 找找有没有语音版本,毕竟别人读我看的会快很多。

如何选择阅读速度?

类似《财务自由之路》这样工具类的书籍,我花了几周时间就看完了还写了阅读笔记,工具类的书看的要领在于书籍目录,先看一遍目录,挑选出自己感兴趣的标题用铅笔划横线,然后开始进行速读,有些对自己帮助不大的部分就选择跳过或者简略阅读,只标注重点标题,有一些对自己来说关系性很大的仔细阅读,标注,写心得在边上,甚至可以贴一个小书签在右上角的页码处,方便下次回看。看完整本书在书的首页或末页空白页写上整本书的重点内容索引。

《超越logo设计》花了半个月不到的时间,这类书比工具书文字精简,不同章节的排版会有些不同,算是设计类书中比较好阅读的一类,但是由于文字都较少,也是专业性的,需要一点时间自己去整理一下全书要领。

《平面设计中的网格系统》这本书花了我将近一个月的时间,但是是值得看的好书,这类设计书就类似纯干货的文章,需要消化消化,因为我不常连着读好几遍书,所以我会把仔细看和琢磨的时间都放在一起,缺点是进度很慢,优点是消化得好。最重要的还是看完这本书以后,我立马将网格系统运用到自己的网站设计里面了,有兴趣的可以看这篇网格设计系统


很重要的一点,阅读不仅仅是读,更重要的是思考书籍带给自己的改变,希望大家可以做一个行动派,看到书里有益于自己好的部分立马就去做!

随记
Web note ad 1