挣钱记---记述一笔天外飞仙的80块钱

参加某调查公司的访谈活动,是个有关牛奶的项目,说下日前饮用牛奶的习惯、品牌,主办方提供两杯牛奶,两块饼干,吃饼干喝牛奶后打打分,提提意见。20分钟左右,80块钱。说来不算太难。这种访谈也不是参加过一次两次的了。只不过每次拿钱时总有些挫败感,为自己每次大老远赶过来汲汲营营的挣这种小钱而产生几丝羞耻感,或者可以文艺的总结说:这不是我想要的生活。

可是出了门吹吹冷风清醒清醒,你不想这样,不想那样,可是你是想那样,当然你也可以不喝牛奶,吃饼干,挣这80块钱,正所谓钱难挣,*难吃。那些每天看起来逼格满满,出入各种高档酒店的金领们,每周工作80多个小时,每天加班加点,虽然收入很丰满,但生活质量同样的很骨感,难道这个是他们想要的生活,不是同样的身不由己么。如果可以,谁不想天天躺在家里喝香油啊,还不是因为条件不允许么。看看那个网络热帖怎么说的,人家某上海男生家里有七套房,人家还积极上学、认真听讲,比你聪明的人还比你努力,你还好意思偷懒去。更别说有经济基础决定上层建筑这个铁律,既然还没实现财务自由,那就老实挣钱去,大钱小钱都是钱,既然是正当所得,不算是伤天害理,那就积极争取去。

当然,这其中,文艺女青年、女中年、女老年们都不免有些矫情病要犯。此处还得拿本人说明一番,个人在做测试喝牛奶吃饼干时,听到前面发钱大妈和另一登记大妈慨叹,刚才领钱那个小伙子脖子上带的金链子有小拇指粗呢,这么有钱,居然也来挣这80块钱,个人心说,没准这链子一进泳池都浮起来了,我看您是没听过于谦的相声。更别说这种金链子地摊上10块钱一条不是有的是。每条看着都明晃晃亮堂堂的我跟您说。

话虽如此,但伴着窗外的满天雾霾,心里还是蛮伤感的,虽然80块钱到手,可还是开心不起来。以个人的矫揉造作,所期许的所谓外快,可以是写稿挣到的润笔钱,可以是当嘉宾拿到的出场费,可以是,好吧,我先吃药去。但无论如何,人还是要现实一点,就好像那些快递员、送餐员,每天风里来雨里去的,不是如何热爱这份工作,也没存着实现自我价值的YY,究其根本,还是养家糊口而已。所以,还是放弃那些无关痛痒的呻吟,想想新到手这80块外财买点儿啥平常舍不得吃的美食才好?!

推荐阅读更多精彩内容