慎之勇者成名录——《这个勇者明明超强却过分慎重》

新番圣杯战争之SABER


近年来,异世界穿越番层出不穷,呈现出爆炸式的增长态势。面对日趋激烈的就业竞争环境,各家勇者经纪人公司都在推陈出新,试图让自己家的勇者能登上头条。因此,越来越多有个性的勇者就登上了舞台。

有的勇者以实力博眼球,有的勇者靠卖惨博眼球,而有的勇者则凭借沙雕一炮而红,本番的男主正是在这股沙雕之风中诞生的,以慎著称的慎重勇者。

异世界、女神、外挂,勇者一条龙服务一应俱全,只是对于这位将“慎重”写进基因中的勇者来说,一切都不够甚至一切都值得怀疑——女神是否在说谎、女神的能力是否值得信任、女神的判断是否要听从……男主的慎重,活活将女神逼成了女神经,让快活的空气充斥着番内番外。

隔壁同样沙雕的番证明了,就算经费不足画面崩坏人设暴走,只要足够沙雕,就有人买账,这无疑是从无数异世界穿越大军中,杀出一条血路的好方法,本番在人物性格上下功夫,也是煞费苦心。

然而在一开始接触了这种设定时,倒是被新颖的人设初见杀,进而抛开了对“异世界”“穿越”等要素的成见。不过一旦接受了这种设定,再加上一点点思考,就会发现,这点设定根本不足以掩盖“异世界”“穿越”类作品的通病。

就以“慎重”这一特点来说,其他片场也不乏慎重的勇者,例如某位哥布林的好哥们。但别人的“慎重”是为了达成自己的目标,反观本番男主,就目前已公布的情报看,除了恶意活跃气氛的因素之外,最大的目的就是为了“自保”,并且是杞人忧天似的慎重。再加上或许是为了塑造“不拘小节”的一面,却有些用力过猛,而获得了“本番最大BOSS”称号,在我看来反倒不如作为女主的女神来得讨喜。

既然将“慎重”写入标题,那么男主大概会保持这一特性至少相当长一段时间吧,如何在创造出因“慎重”而引发的笑点与角色的成长之间保持平衡,是本番后续发展最需注意的问题,姑且追之吧。


版面属性

剧情:D

画面:B

音乐:B

声优:A

人设:C

期待:C


固有技能

万能的女神A

这个女神明明超能干却被迫沙雕,可以说本番的沙雕共一石,女神独占独得八斗。女神又是送装备、又是送外挂、又是陪练,还做好了随时献身的准备,简直是人手一张的了不起的莉丝妲黛,只不过我们的勇者大人,似乎并不把这位新手村引导NPC放在眼里,一心只顾刷等级,真是让女神操碎了心。


等级压制C

套用一句俗话,一切能依靠等级压制的BOSS,都不是问题,连唯一可能存在的问题“等级不够”,都可以依靠外挂来解决,那么还有什么问题呢?或许勇者本身才是最大的问题吧。男主的策越让我联想到了游戏中,只把一个角色练到极致,其他角色一概不管的玩法,我猜作者大概深谙此道吧。


灭世的救世主A

顶着勇者的名号,到处翻箱倒柜,不收钱不干活,随便刷刷怪推进主线,这不就是我等游戏玩家的真实写照吗?看着男主带着“玩家”思维,在异世界烧杀掳掠无恶不作,不禁让我反思自己在玩游戏时,究竟有没有同样的行径……


宝具

以慎之名

不知是不是因为慎重的关系,本番很少对男主的心理活动做直接的刻画,我们只能够通过他的语言或是行为,间接地去判断。但他仗着慎重之名,做出的种种“恶行”,让我对男主的评价日趋下降,甚至连偶尔的善举在我看来,都是作者在提示“我抽烟喝酒烫头但我是个好勇者”。慎重,是本番最大的标签和买点,后续又是否会成为剧情发展的最大障碍呢,在男主抛弃的所谓“慎重”时,究竟是角色的成长还是人设的崩坏呢?

推荐阅读更多精彩内容