您的孩子是否正在错过语言学习的关键期?

0.135字数 1332阅读 113

      语言是否真的有关键期?大部分的爸爸妈妈都不是研究语言的专家,或许仅仅听过语言关键期这个词,但是并不十分理解或相信。下面我们来看看以下这个例子,答案就一目了然了。

      有一个孩子出生不久就被狼给叼走了,带入了狼窝,但狼把它当自己的孩子一样看待,不但没有吃掉他,反而照顾它,孩子喝着狼奶,不断长大。这个孩子也慢慢习惯了与狼为伴,与一群狼在一起生活了十几年,后来被人发现了,带出了森林,重新回到人类社会,可是大家发现他不会说话,因为狼没有教他人类的语言,于是开始教他人类的语言,但是很遗憾,他已经接近成年,已经学不会人类的语言了,于是,科学家得出结论,语言的发展真的是有敏感期和关键期的。与狼在一起生活十几年,让他完美错过语言学习的最好时期,到了十七八岁,也失去了学习语言的能力。以上例子说明了在学习语言的关键期,如果没有语言声音的输入,等关键期过了,便很难再能重新具有学习语言的能力了。后悔也来不及了!

      那么什么时候是学习语言的黄金期和关键期呢?这跟什么有关呢?我们再从理论的角度给大家解释一下。许多书籍提到,语言的黄金期其实跟人的大脑是否在快速发育有关。12岁之前都是语言的黄金期,因为这个阶段孩子的大脑都在快速的发育。那为什么是跟大脑的发育有关呢?人要学习掌握一门语言,是让大脑的语言功能区逐渐熟悉、接受这门语言的过程。每种语言都有其特有的频率,大脑只对自己的母语的频率熟悉,能够接收这种频率的信息,并进行理解。如果要学习一门新的语言,必须让大脑重新熟悉接受另一种频率,那么就要让这种频率的声音不断冲击你的大脑,逐渐让大脑产生生理反应,诱发大脑神经元之间产生更多的突触和连接。大脑语言功能区的神经元连接越多,你对这门语言的接受能力就越强,越容易快速掌握。但是要诱发大脑产生一系列生理反应,许多研究表明,在12岁之前的孩子身上比较容易实现,而12岁以后,则会越来越难。这就是为什么语言学习是有关键期的。

      而在12岁之前,哪个阶段是最最关键的呢?总体来说,12岁之前只要掌握了正确的方法,学习语言的效率都会很高,都能把语言学成母语。但语言的学习是越早介入越好。许多研究表明,在1岁前听过某种语言声音的输入,等孩子到2、3岁后开始学习的时候,语言在脑中的印象会更深刻,接受度更高。这就是为什么孩子学习母语,到2岁都开口说了,因为孩子一出生就接收到母语声音的输入。学习母语的方式是自然听会的,没有家长教宝贝单词和语法,宝贝自然听会了,便脱口而出了。根据大脑发育的特点,7岁前都是学习语言的黄金时期。在7岁前让宝贝大量接收到某种语言声音的输入,孩子积累到大概半年便能实现脱口而出,成段说。7岁-12岁,依然是语言发展的黄金期,但前期沉默期的时间可能会稍微长一点,但依然可以学成母语的样子。

      很多家长不了解语言发展的规律,都觉得等孩子上了小学后再学英语也不迟,其实是一种误区,等到7岁后,学习的效率就会慢慢降低了,远远不及3、4岁的小朋友。您真的要让孩子错过学习语言的关键期吗?我想任何家长都不想,那就赶紧行动起来吧,找到英语学习正确的路线图,真正实现快乐高效地英语学习,不再让宝贝们的英语学习走更多的弯路!关于如何制定正确的路线图,高效进行英语学习,欢迎各位宝爸宝妈跟我交流,大家一起学习,共同进步!