“金钱君”滚蛋 “道德君”速归

今天,一位朋友说,别人向他借了500元钱,几年了,至今未还。

我安慰他说,当你站在更高的起点和平台时,如果他还是你的朋友,给你造成的损失可能更大,用500元钱的代价就看清了他的人品,其实是你赚了。

当下,似乎一切都讲究向“钱”看,人人都是尽力维护自己的利益,站在道义立场上思考问题的人越来越少,用历史眼光做人做事的人更是凤毛麟角。不知不觉中,我们的行为和约束自己的行为准则都偏离了道义,只剩下是否于己有利,金钱多寡成为衡量个人成败的大众标准,甚至还听说过“道德不值钱”的说法。当是否讲道德都用金钱观来衡量时,只能说是一种悲哀。所以,当一些义举被定义为“得不偿失”“无利可图”时,人心逐渐变得冷漠,而我们身在山中,要么随波逐流要么体无完肤。

俗话说:“钱钱钱,命相连”,诚然,只要活在这个社会中,就一定离不开钱,所以说我提倡的不是不挣钱,而是要坚守基本的道德底线,就是古人说的“盗亦有道”“君子爱财,取之有道”。在美国,哥伦比亚大学商学院的学生有一门关于道德规范的必修课。学校方面指出,道德规范并不是让学生拒绝高薪工作,而是让他们思考应该用什么方式赚钱。

我们自诩礼仪之邦,但当下对很多基本道德底线的坚守我们可能还不如古人。生活中办事排队、碰了人说声对不起、上完厕所冲马桶、受人帮助表达谢意,这是最基本的道德底线和做人准则,可实际上,我们每天都有很大概率遇上不遵守这些规矩的人,而且如果你遵守规矩,反而成了他们眼中的傻瓜。而且,在向“钱”看的眼光中,用法律解决问题维护利益已经成为人们的一种习惯,许多人甚至动辄拿起法律武器,一纸诉状将某某告上法庭,要么告人侵权,要么向人索赔,甚至还有不顾骨肉亲情,家庭成员之间也诉之以法律。如若单纯从以善为本的角度看的话,这就是缺德,尤其是家庭成员之间。

习惯用法律解决问题是好事,因为法律本身就是用来解决人们利益纷争、调和社会矛盾的,使人与人之间达到私欲的平衡。但我们要看到,对于人类行为的指导和约束,法律的效应并不是那么完美,所以我们还需要道德这个底线。人性本私,又生活在这个金钱至上甚至“笑贫不笑娼”的社会,道德本身就缺乏制度的刚性约束力,在思想开放的当下道德谴责力也越来越微弱,这个时候,我们更需要呼唤“道德君”速速回归。

孔子曾提出“克己复礼”,其实仍然可以作为当下行为准则的核心。历史不会倒退,封建礼教中不平等的人际关系不会再被现代人接受,但“礼”的内涵可以改变。当下,其实多数人还是在呼唤传统的回归,因为我们都希望生活在一个讲道德、有底线的社会。或许,克制自我、重德守法,这就是重新建立道德体系的关键所在。

推荐阅读更多精彩内容