做父母的意义

做父母的意义

文:王维强

当了父母的朋友聚在一起,聊的话题很自然就会聊到孩子身上。一般的基调都是以痛苦,虐心为主。最后一声感叹,做父母到底有什么意义呢?

说实话,这个问题我的女儿出生之前根本没有想过,仿佛别人生了,自己也就生了。生了之后,一直在疲于应付她的吃喝拉撒,根本没时间考虑。直到最近几年上了学,越来越感觉爸爸不好当了。才开始痛苦地想到这个话题,抓狂时还有点后悔,是不是不要孩子更好。

但当我仔细想来,我发现其实孩子给我带来了很多,其中印象最深的来自女儿三岁时的一件小事。

当时小区的游乐场有一个滑梯,旁边有一个竖杆。小朋友们都特别喜欢玩。刚开始只是从滑梯上滑下来,后来觉得不好玩了,就开始从竖杆上面溜下来,感觉非常刺激。看到别的小朋友们纷纷从杆子上溜下来,女儿也非常兴奋,但是当她非常高兴的爬上去之后,看着高高的杆子和遥远的地面,她有点儿胆怯了。无论我在下面怎么叫他,鼓励她,甚至张开双手,告诉她,我会接住她,她都使劲地摇头。我越叫的大声,她越是后退,摇头。旁边小朋友孩子催促让她快点快点。我当时非常地丧气。心里暗暗在想,好没有面子,这还是我的女儿吗?

但是女儿非常地渴望去玩。到了晚上他又拉着我跟他一块去。这时候游乐场一个人都没有,黑着灯。她一次次地爬上去,一次次的退缩,我在下面不停的鼓励。连续几天,都是如此。就在我要几乎崩溃的一天晚上,她终于摆脱了那种恐惧,勇敢地溜了下来,成功了!

在那一刻,她异常兴奋,一个人玩了好长时间。第二天,她终于可以像其他小朋友一样高傲的站在上面,大喊着溜下来了。

这件事情给了我很大的震撼。我第一次清晰地意识到原人面对挑战的那种恐惧,害怕,可能还有羞愧(如果在周围环境中有人在质疑,批评,嘲笑的时候),同时我也看到了人的强大生命力如何不断的努力,最终战胜了恐惧。

和孩子相比,我觉得自己非常地惭愧。曾经在做拓展训练的时候,我也不敢爬高空的绳索。在这一点上,我并不比孩子强多少。

在生活里,我也面临着挑战,每天都有很多新课题。比如说,带孩子,新的工作任务,我都曾埋怨过,灰心丧气过,不敢面对,还觉得生活不应该这样对我。

我突然觉得女儿好伟大。她做得比我好多了。她有恐惧,她也有胆怯,但她没有放弃。

我终于领悟了作父母的意义。经由育儿,我有机会看到我曾经的成长过程,体会孩子成长的艰难。更重要的是,陪伴孩子,我也有机会和她一起面对各自生活中的挑战,虽然还会有恐惧,有失败,但是我们可以一起成长,一起感悟生命的精彩。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天看了77天,中间有想起少年派的奇幻漂流。每个人都有对自由的理解,都要突破自己。没有人不想在这辈子干件大事。每个...
    Alpha_Omega阅读 12评论 0 2
  • 腐国第一毒舌奥斯卡·王尔德曾经说过:只有无聊的人才会把早餐吃出花样。 王尔德要是生在中国,早就被“民以食为天”的百...
    圣安米悦心理阅读 39评论 0 0
  • PPP这个概念最早是从国外传过来的,真正在中国推行起来是在2014年,政府为了降低自身的高负债率,将最早的B...
    薛小曼阅读 39评论 1 0
  • 这是一个很奇妙的地方,唔,怎么说呢?总之,这里会发生很多你意想不到的事情。 有或许这里有在云之中飞舞的白鲸;又或许...
    夏方恒阅读 39评论 0 1