宋徽宗

宋徽宗,名赵佶(公元1082年11月2日~1135年6月5日),宋神宗十一子,哲宗弟,是宋朝第八位皇帝,也同时具有相当高的艺术造诣。赵佶先后被封为遂宁王、端王。哲宗于公元1100年正月病死时无子,向皇后于同月立他为帝。第二年改年号为“建中靖国”。宋徽宗在位26年(1100年2月23日—1126年1月18日),国亡被俘受折磨而死,终年54岁,葬于永佑陵(今浙江省绍兴县东南35里处)。

宋徽宗赵佶在位时,重用王黼、蔡京、童贯、高俅、杨戬、梁师成、朱勔、李彦等奸臣,由他们主持朝政,大肆搜刮民财,穷奢极侈,荒淫无度。建立专供皇室享用的物品造作局。又四处搜刮奇花异石,用船运至开封,称为「花石纲」,以营造延福宫和艮岳。竟将父亲留下的当时世界上百分之七十的财产给花光了。

他信奉道教,自称「教主道君皇帝」,大建宫观,并设道官二十六阶,发给道士俸禄。

在位期间,爆发了”方腊起义“、”宋江起义“。


宣和七年(1126年),金军南下攻宋。他传位赵桓(宋钦宗),自称”太上皇“。

靖康元年(1126年)八月,金太宗再次命东、西两路军大举南下,宋兵部尚书孙傅把希望放在道士郭京身上,妄以“六甲法”破敌,但神兵大败,金兵分四路乘机攻入城内,金军攻占了汴京。宋钦宗遣使臣何㮚到金营请和,宗翰、宗望二帅不允。

靖康二年(天会五年,1127年)二月,金太宗下诏废徽、钦二帝,贬为庶人,北宋灭亡。二帝被俘北上。后被押往北边囚禁。

天会十三年(绍兴五年,1135年)四月,病死于五国城。照当地习俗火葬。

绍兴十二年(1142年)三月,宋金《绍兴和议》彻底完成所有手续。夏四月丁卯(1142年5月1日),高宗生母韦贤妃同宋徽宗赵佶的棺椁归宋。同年八月,十余辆牛车到达临安,十月,南宋将宋徽宗暂葬于会稽(今浙江省绍兴市),名曰永固陵(后改为永佑陵)。

推荐阅读更多精彩内容