2017-11-16

河北威县:

赵村乡君乐宝第二牧场污染环境 苦了村民谁知过

        近年来,水污染事件频频发生、土壤污染超标严重……环境问题已经成为我国亟待解决的民生问题。有些地方政府为何不对污染企业进行处罚?如何让环保执法硬起来?就环境保护和治理来说,它有助于打破污染企业试图凭借环保部门或监管者的不当利益关系来逃避法律利剑的侥幸心理,使其真正重视环保问题,加大环保投入。

        奶牛规模化养殖在为发展农村经济,提高城乡居民生活水平做出贡献的同时,由于粪污的相对过度集中排放,不可避免地产生了一系列环境问题,由于观念、技术和经济等的原因,有相当数量规模化奶牛养殖场的粪污未得到及时、有效的处理,粪水的肆意排放也导致水体的严重污染。

      在农村产业结构调整过程中,威县赵村乡积极鼓励农民大力发展特色养殖,推动了奶牛养殖业的迅速崛起。但是,由于未采取有效措施进行粪便污水处理,粪水的肆意存放也导致水体的严重污染。

图片发自简书App

        据威县赵村乡附近村民介绍,自从建起君乐宝奶牛养殖场,周围环境就受到了极大的影响,粪便随意存放散发出阵阵恶臭;奶牛场的粪臭造成苍蝇、蚊虫成堆繁殖。地下水受到严重污染。

图片发自简书App

        记者于2017年11月13日到赵村乡实地了解,在威县第二牧场厂区外侧存放了大量的粪便,发出阵阵恶臭。也见到了在地里干活的村民,村民说奶牛场长期晾晒粪便,以前还有很多粪水。

图片发自简书App

        据业内人士介绍,奶牛养殖业因为其在畜禽养殖业中个体粪便的产生量最大,奶牛的粪便日产生量明显高于其他畜禽,是名副其实的畜禽规模养殖污染大户。平均而言,一头成母牛一天的粪尿产生量是35千克,其中粪25千克,尿10千克。奶牛日粪便排放量明显高于其他畜禽动物,一头成母牛一天的粪便产生量是生猪的3.57倍,肉羊的13.46倍,肉鸡的219倍。

      未经过无害化处理的奶牛粪污对土壤的污染,主要是通过施肥和灌溉直接或间接形成。一方面,奶牛粪便中含有大量钠盐和钾盐,直接返田会因为反聚作用使土壤板结,严重影响土壤质量;另一方面,奶牛粪污中含有高浓度的氮和磷,直接用于灌溉会使作物徒长、倒伏、不熟或晚熟,出现减产甚至导致作物死亡。此外,土壤污染与水质污染密切相关,土壤污染很容易引起地下水污染。

图片发自简书App

   面对奶牛场养殖污染周边环境的事实,当天下午,记者到赵村乡政府了解情况,电话联系了分管环保工作的张建忠乡长,张乡长说:这种现状完全符合环保要求,不完善的地方该整改整改,并去过该企业没有发现粪便。

        11月15日,致电威县环保热线,热线工作人员说:以前接到过该企业的信访件,并且说该企业养殖量不大,可能没有环评。

        对于环境的破坏,谁来负责?是政府管理不到位,还是执法机构不作为?还是故意纵容?

        有关职能部门对违法单位和个人应该严惩不贷,我单位持续关注。

推荐阅读更多精彩内容